注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

自由的力量——在北京信息科技大学的演讲  

2012-11-07 23:02:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同学、各位朋友:

大家晚上好!今晚的巡讲本来没有安排我讲,但我是主动提出来想讲一讲。因为今天是一个全球瞩目的日子,一是美国的总统大选今天揭晓,奥巴马以巨大的优势获得连任,二是明天十八大将在北京隆重开幕。

今天下午,我仔细聆听了奥巴马的胜选演讲和罗姆尼的败选演讲。说实话,有种令人兴奋的感觉,虽然我们都只是屌丝,但内心深处竟然有种莫名的冲动,甚至梦想自己就是那个站在台上演讲的美国总统,这就是梦想。我相信,在世界的每个角落,有很多年轻人和我一样,充满期待,浑身是劲。因为,我们感受到了一种力量,自由的力量。

其实,美国的总统大选,有点像拳击赛。两个势均力敌的选手,在众目睽睽之下激烈的比赛,成千上万人观赛,今天比赛结束了,赢的人光明磊落,输的人心服口服,所有的观众也觉得很过瘾,比赛结束以后,大家高高兴兴的回家,然后开始学习和工作。为什么,打架打得开开心心,为什么没有你死我活,为什么万人空巷?我以为,这就是自由的力量。

什么是自由?在这里,我们可以理解为民主。

什么是民主?显然,民主不是人们当家作主那么简单。民主不能包治百病,民主也不是洪水猛兽。民主就是一种机制,有点像董事会,这种机制首先能保证各方意见都能得到充分表达,其次如果各方意见达不成一致时,可以通过投票裁决,仅此而已。其实,民主决策的结果并不是最优的,但基本能保证60-80分,不会太好,也绝不会太差,独裁决策可能95分,但也可能是负数,比如文革。

我们都是北京信息技术大学的同学,随着技术的发展,信息流动已经非常自由。既然民主有这么多好处,为什么我们不实行能给我们带来“自由的力量”的民主制度呢?

我想,首先这是因为不同的文化。就像中美的饮食差别,中国人喜欢吃包子,无论里面有多么好的馅,就被严严实实地包在里面。而美国人喜欢吃的汉堡则是把生菜、牛肉等都一览无遗的展现在消费者面前。两种不同的食物,各有味道,包子更适合内敛的中国人,而汉堡更适合外向的美国人。

今天来这里演讲之前,我和我太太说,今晚我有一场演讲,你要不要也去听听?我还特意提示,人家米歇尔永远都是奥巴马最好的听众。她说,别臭美了!你还是自己去吧,我要回家照顾孩子。要是一个美国人的妻子,她说,好的,我支持你,我带孩子一起去吧。这两种做法其实都体现了一个女人对丈夫的热爱,中国女人更加内敛,美国女人更加热烈,没有好坏高下之分。

这大概就是中美选择不同的政治体制的根源吧。当然,随着全球一体化进程的加剧,美国人开始喜欢吃包子,中国人也开始喜欢吃汉堡,但总体而言,包子、饺子、馄饨等还是更加适合中国人。

其次,中国的人口实在太多,而且贫富差距很大,任何问题乘以13亿,都是一个非常复杂和极具挑战的问题。西方很多国家的人口只有我们一个地级市那么多,问题解决起来当然容易得多。

尽管如此,我们的国家依然没有停止过政治改革,也开展了基层民主试点。众所周知,我国的很多省市多年前就开始了厅局级干部的公选。我国目前正在平稳有序地推行民主的进程,相信十八大的召开将在政治体制改革方面给大家带来更多的惊喜。说不定哪天,我们在做的年轻人,就可以去参加竞选,担任县长、市长呢。

这么说,是不是中国就很完美了呢?不是!中国有问题吗?当然有!中国一无是处吗?不是!我们要学会一分为三来看问题,学会用理性、建设性的眼光看问题。

现在,社会上有两种人,一种人认为中国地大物博,经济增长速度全球第一,经济总量全球第二,已经成为世界经济增长的引擎,连欧美都得看中国的脸色。这种想法显然有点夜郎自大。还有一种人,认为中国问题太多,环境污染,假冒伪劣盛行,贪污腐败严重,贫富差距巨大,基本一无是处。还有人竟然臆造出希拉里的演讲,说什么20年以后中国将是世界上最穷的国家。这种妄自菲薄的态度显然也是错误的。我们需要全面、理性的看待我们的祖国。正因为我们的国家还有很多问题,才为我们这些年轻人提供了施展才华的舞台,才有了我们的用武之地。

记得几年前华中科技大学的校长根叔说过,“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方!”同样,什么是祖国,就是那个你一天抱怨十遍,但却不许别人骂他一遍的地方,尤其是日本人。这种感觉大家在国内可能体会不到,但是当你有机会在国际舞台上代表中国的时候,你会发现,你对祖国的责任感和自豪感会油然而生。

我给大家讲个小故事。前不久,我去了一趟新加坡,在那里参加世界经济论坛在新加坡国立大学为全球青年领袖们举行的“亚洲的政治与政策”培训班。一般而言,中国的YGL很好发言,我英文不太好,也很少发言。最后,和一场关于未来的讨论把学习推向高潮。主题虽然是讨论亚洲的未来,但大家总是在谈论中国和印度,中国和越南,中国和新加坡的关系,我认为谈亚洲的未来,不能不谈中日关系,于是站起来就中日关系的做了发言。

首先我说,日本是一个非常优秀的国家,尤其是日本企业家,打造了一批国际品牌,令人尊敬。我曾写过《中日企业家的差距》一文,讨论应该向日本企业家学习什么。我的这个态度首先得到大家的认同,接下来,我话锋一转,说道:“目前中日关系出现困难,责任主要在日方。一个国家犯过错没关系,但要勇于认错。这一点日本应该向德国学习。德国正是通过对二战的深刻反省,将纳粹政权以德国的名义犯下的滔天罪行毫无保留地公之于众,并请求宽恕,才赢得了世界的理解。忘记历史,就意味着背叛!”说到这里,我看到不少人开始点头。

我说,老一辈中日政治家本着大智慧,确定了中日友好的大基调。但日本右翼政客出于私利,置历史于不顾,篡改历史教科书,并在钓鱼岛问题上打破默契,单方面采取行动,不顾中国人民的感情,不给中国政府留退路,才导致今天的中日僵局,处理不好,两败俱伤,渔翁得利。显然,我的发言引起了大家强烈的关注。

我继续说,我要和在座的各位世界青年领袖分享一个事实,中国政府放弃了对日本的巨额战争赔偿!这比钱相当于日本多年的GDP,不难想象,如果日本当初背上了这笔承重的债务,而中国又得到了一大笔资金,中日的经济发展状况一定会出现逆转。所以说,日本的发展应该感谢中国。日本应该重新认识日美关系。中日应当是兄弟关系,而美日则是从属关系。我非常赞同黄教授的观点,制约日本最大的挑战是美国。《日美安保条约》规定美国可以在日本几乎无限制地设立、扩大和使用军事基地,从一定程度上看,该条约构成规定日本从属美国的法律依据。

我讲完以后,大家给了我热烈的掌声,不少人跑过来和我握手。一位来自日本的YGL听完了我的发言之后,也做了回应,她认同我的观点。她说,不是日本的官员不知道,而正是由于他们的干涉,修改历史书,导致日本很多年轻人不了解这段历史。她认为解决问题要从教育入手,要让日本的民众全面了解这段历史。同时,还需要加强民间交流和沟通。

直到晚上的宴会,还有不少老外跑过来给我敬酒,对我下午的发言表示感谢,让他们知道了真实的历史,而在此之前,他们对这些了解很少。

我再讲一个小例子。前几年我带团去美国考察,我们在波士顿入住的酒店竟然把台湾的青天白日旗当成中国的国旗,很多人熟视无睹,我则找到酒店管理当局,经过义正言辞的交涉,他们最终换上了的五星红旗。我问为什么这么做,他们竟然说不知道,也从来没有人说过。由此可见,造成世界误读中国的原因很复杂,其中也和中国人不愿意在国际舞台上表达有关。所以,要记住,在老外面前,在国外,我们代表的是中国。

我在这里和大家说我们要爱国,并不等于说我们就没有问题,相反,我们的问题还很多。比如我们的制度总是有太多的不确定性。对于这么问题,我是这么看的。中国发展太快,就像一个正在长身体的小伙子,而美国呢,有点像一个四五十岁的中年人。对于十几岁的小伙子,由于个子长得快,衣服老师不合身。而中年人由于身体已经定型,一套衣服能穿很长时间。那么,请问同学们,你们是愿意当那个衣服老师不合身但充满朝气的小伙子,还是一切都很成熟的中年人呢?我想答案一定是前者。年轻,意味着变化,意味着一切皆有可能,但年轻也有年轻的烦恼。如果说中国是那个小伙子,那么制度就有点像衣服,发展太快了,制度总是赶不上发展的脚步。

这种不确定,给中国带来了很多问题和麻烦,而这正是我们的用武之地。一味的抱怨于事无补,我的方法是温和的表达,坚定的行动,就像我为之奋斗的品牌中国和顺风车。

也有人说,我不喜欢这样的变化,这会让我有动荡不安的感觉。我想说,对于祖国我们无法选择,就像我们无法选择自己的母亲。我们无法选择,我们也不能逃避,但是我们可以建设,可以为之努力和奋斗。

最后,我想用我的座右铭来结束我今晚的演讲,“胸怀高远,脚踏实地”!

“胸怀高远”是我们应有的格局,“脚踏实地”是我们应有的态度。我们要学会专注,要坚持。滴水穿石,靠的不是水的热情和力量,而是水的执着和专一。我们要有主人翁精神,我们是学校的主人,是祖国的主人。主人和客人的区别是,主人主动是改变,而客气坐等主人给予。把自己当主人,你终究会成为主人,把自己当客人,你永远只是过客。

中国是一个伟大的民族,中国人有着巨大的创造力,我相信,只要有一个更加自由舒展的空间,中国人民一定会创造出更大更多的奇迹!

同学们,让我们停止抱怨,开始行动吧!

你是怎样,你的祖国便是怎样!

你我的努力,中国的方向!

谢谢!

备注:本文系今晚参加“品牌中国首都高校巡讲”,在北京信息科技大学健翔桥校区的演讲,发表时略有删改改。时间关系,没有校对,谬误之处在所难免,请大家多多指正。



  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017