注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

爱心善举转起来——那些感动我们的爱心网事  

2012-02-24 21:33:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者为中国青年报记者来扬,原载《中国青年报》2月21日头版,发表时因版面所限有删改,以下为原文。
    
在刚刚过去的一周,王永的日程表被一个叫做“顺风车”的关键词占据着。
    214日,参加“春节回家顺风车”总结会暨顺风车常态活动研讨会;216日,参加中央电视台《夜线》栏目的直播,主题是:“‘顺风车’你敢坐吗?”;217日,参加“顺风车”手机客户端技术研讨会……
    除“品牌中国产业联盟的秘书长”这一头衔外,这位在合影时总是拿自己光头自嘲,问大家“王永的脑袋亮不亮”的全国青联委员在自己的微博简介中突出的另一个身份是——“顺风车(拼车)倡导者”。
    “春节回家顺风车”是王永和陈伟鸿、郎永淳、赵普、邓飞等四位知名媒体人联合发起的一项公益活动,旨在“帮买不到票的人顺利回家”。在为期30天的活动中,共用500余名车主免费搭载近千名乘客回家过年或返城工作,在网上参与微博互动的网友超过1.8万人。


   线上转发,线下行动

 

近两年来,随着微博这一应用逐渐为网友所接受,加之移动互联终端的不断普及,类似“春节回家顺风车”这样的爱心网事得到了很多网友的支持。

“免费午餐”,“宝贝回家”,“大爱清尘”,“老兵回家”……这些许多网友熟悉的爱心善举发端于网上,得到了广泛的转发。

在媒体人邓飞看来,在微博上可以获取很多的资源,并得到民间的智慧和支持。他参与发起的“免费午餐”、“随手拍解救被拐儿童”、“春节回家顺风车”等公益活动,都从微博上得到了巨大的支持。

201142日,邓飞等五百多位记者一起发起了“免费午餐”公益项目,联合中国社会福利教育基金会发起免费午餐公募计划,倡议每天捐赠3元,为贫困学童提供免费午餐。

自筹备之初,邓飞就为“免费午餐”项目在微博上设立了账号,与感兴趣的网友进行深度互动。

邓飞和他的团队通过100多位微博名人的影响力征集物资,并即时更新发布山区孩子的现状,得到了许多网友的转发和评论。其间,微博记者团跟随邓飞等人探访部分开展了“免费午餐”项目的学校、并通过微博进行后续报道。

在微博上看到相关信息后,邓飞和其他发起人的“粉丝”们在网上转发相关微博,询问参与方式,交流经验教训,讨论完善方案;在线下,他们行动起来,或跟随团队实地探访,或志愿进行调查监督。当然,更多的网友在受到项目的感召后,一边在线上转发,一边在线下慷慨解囊,捐钱捐物。为了支持“免费午餐”项目,广州的一位企业家甚至发微博说转一条捐9元,结果一天之内就转了10万条,他也捐了90万元。

从某种意义上说,“免费午餐”项目在线上传播的影响力和声誉为其线下的募集做了担保;而在线下不断募集到的捐款和物资,以及利用相关捐款和物资继续开展的项目,为线上的项目品牌传播提供了更加丰富的内容,进而提振了关注者的信心。

截至目前,免费午餐已经惠及了河南、湖南、陕西、四川、贵州、西藏等10余个省区市的百余所学校,有些地方实现了全县覆盖,解决了数万名学生的午餐问题。

“微博能聚集起良善的力量,帮助别人,改变社会。只要有人愿意去做,就很快能积聚跟你想法相似的人的力量,大家一起去做一件事。”邓飞说。

时至今日,“免费午餐”项目依然将微博作为最重要的合作方,不断推广项目。“微博是一个很好的传播工具,我们边捐款边传播、边传播边捐款。”邓飞说,“以后‘顺风车’、‘大病医保’等也会采用这样一个模式。”

中央电视台特约评论员、清华大学新闻与传播学院副教授周庆安认为,好的爱心善举的传播有两种形态,一种是“打动式”的,某些善举能够让人们感同身受,觉得离自己很近,很容易为之动容;另一种是“参与式”的,一些善举提供给人们的不仅仅是感动,更多的是可参与的方式,“比如志愿者、免费午餐或者微博打拐等,人们的身心容易为之改变”。

 

爱心善举传播由单向评选转为多向互动


与“免费午餐”、“春节回家顺风车”等爱心善举发端于网络不同的是,一些由官方组织的好人好事评选活动,以及一些媒体策划的感动人物评选活动往往是从线下发起的。

诸如已有十年口碑的“感动中国”节目,便是由中央电视台新闻中心评论部策划制作的。这一个在主持人敬一丹眼里“跟好人的约会”,已经举办了十年,并成为许多媒体效仿的对象——“感动重庆”、“年度真情人物”等评选在各地生根发芽。

随着新媒体科技的发展和互联网应用的普及,类似“感动中国”这样的爱心善举传播也不再只注重单向的评选,这些原本在线下开展的评选活动纷纷“触网”,在线上寻求与受众的深度互动。

最容易看到的转变,是对网络民意的吸收。

最初,“感动人物”及其事迹的初选和评定主要来自主办方邀请的推选委员会的推选,评选标准、仪式流程乃至颁奖词的内容所代表的立场都有所局限。随后,主办方渐渐自我“限权”,引入公众参与,倾听各方声音,乃至开通网络讨论和投票的平台,吸收网络民意。

通过检索近年来一些研究者撰写的关于感动人物评选活动的论文后不难发现,“平民化”和“人性化”这两个关键词是判断相关评选活动是否成功的两大指标。有研究者指出,缺少大众的关注正是很长一段时间以来典型报道式微的重要原因。

而近年来的相关评选,不但在评选对象的征集和选取上更贴近群众,在传播和评选相关人物的爱心善举时,也主动地吸收来自网络的民意。

中央电视台“感动中国”节目在2009年年底便开通了微博账号,近3年的节目播出前后,都有与网友的互动,也会安排部分当选人物和节目主创走进“微访谈”的直播间,与网友深度交流。

由新京报举办的“感动社区人物评选”聚焦身边人和身边事,并在201111月“爱国、创新、包容、厚德”被确定为“北京精神”后,将对2011年的第五届“感动社区人物评选”的主题定为“公益同行,厚德北京人”,在报纸和网站上登出征集令,制作专题页面讲述被荐对象的事迹,由网友投票选出最终的当选者。

而“感动重庆年度人物评选”从第三届开始,整合了重庆市多家媒体资源,形成了写感动(市民投稿或者报纸记者采写)、看感动(电视媒体播放感动人物事迹)、听感动(广播电台播送感动事迹)、发感动(市民发送手机短信)、网感动(市民网上投票)、观感动(户外观看感动人物事迹展览)、谈感动(举办感动论坛)的全民参与感动的局面。

“总体上看,爱心善举的传播往往并不超越人们的想象,比如感动中国的人物,他们都做的是我们知道的事情;但是这种善行发生的地方、时间或者参与的人群往往超乎人们的想象。”周庆安说,“比如白方礼老人数十年助学,而自己清贫一生。这些善行能重构人们对社会的理解和对美好事物的信心。”

 

从爱的传播转向善的动员

 

在当了14年“顺风车”司机、免费搭载1万余人后,王永的“顺风车”善举渐渐形成了自己的品牌——他当选为第四届“十大感动社区人物”,关于他开“顺风车”的故事,也被拍成公益短片,在中央电视台新闻频道整点之前的“真诚沟通”栏目中不时播出。

王永觉得,只是单纯地传播他一个人的善举还不够。今年春节前夕,他和另外4位“公益哥”在微博上联合发起了“春节回家顺风车”的公益活动,倡议准备开车回家的车主通过微博发布空位信息,搭载同路人一起回家。

这一号召得到了很多网友的响应,并在活动期间成功配对了500余趟“顺风车”。让王永感到开心的是,许多网友乐意充当爱心善举传播的“二次方”,不断转发倡议微博,在搭车的途中发布微博直播返乡的过程。而在线下,有的车主为确保安全,还特意在启程前去4S店把车做了保养。

还不“知足”的王永现在还在联系相关政府部门和企业,尝试将“顺风车”活动常态化,并与一些媒体和微博平台建立联系,搭建可行的公益平台。

在“春节回家顺风车”的联合发起人之一、中央电视台主持人陈伟鸿看来,在新媒体、自媒体发达的当下,每个人利用自己身边有效的资源并加以放大,会带来的一定的影响力。包括“顺风车”在内的成功的公益活动案例,基本上都在微博上赢得了支持。网络平台为爱心善举的传播提供了一个传统媒体之外的全新渠道。

武汉大学信息管理学院教授沈阳告诉记者,在微博时代,爱心善举的传播有很多新的特点。“第一,.从传播信息向公益关系构建的转变,由文识人,由人而群。第二,爱心传递从瞬时、碎片到更加稳定持续的微博关注链条。网友有了更加低成本、便捷的慈善参与通道。第三,更高的网络围观到线下行动的转化率,更广泛的参与性极大增强了网络慈善活动的现实影响力。”

“此外,爱心善举的传播可以实现政府、民间组织、意见领袖和网友多方共赢,特别是意见领袖转型能带来慈善活动的新动力,各方良性互动能带来社会细节改良新模式。”沈阳说。

在执教于中国人民大学新闻学院的常江博士看来,“感动中国”、“免费午餐”等爱心善举在微博等新媒体上的传播,已经不再是简单的信息传递现象,而是带有了社会动员、社会组织的意义。

“新媒体比传统媒体具有更加强大的组织和动员功能,它不光能传递信息,还能有效地影响人的行为。”常江说,“希望运用社交媒体来促进公益事业的人士更加充分地发掘其互动性强、人际传播的高可信度等特征,使之成为公益事业的一个有机的部分,而不仅仅是一个传递信息的中介。”

对王永来说,将“顺风车”活动常态化或许就是将这一公益项目从爱的传播转向善的动员的重要一步。

一个好消息是,新浪微博已经在217日正式上线了一个专门针对微博用户开发的求助施助互动平台。这个名为“微公益”的平台将协助用户实现公开透明的信息发布与管理、物资募集与管理、款项支付与管理、志愿者招募与管理、项目进程管理与公示等任务。

除了自己传播爱心、动员他人行善,王永自己也践行着“顺风车”“分享带来温暖”的理念。216日晚,做完直播节目正准备回家的他“顺风”搭载了三位参加央视节目录制的观众——两位大妈,一位大爷。

“一位大妈说,我看您很面熟,心里窃喜。大妈接着说,您是唱京剧的吧?”王永在微博上写道。

虽然给出了一个“泪”的表情,但王永应该不会太介意的。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017