注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵  

2012-03-27 15:52:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月21日,北京市八一中学近千名学生排出象征成长和乐观的“水·龙”阵,以来迎接第二十届“世界水日”(3月22日)的到来。此次活动得到了八一中学领导和广大师生的积极参与,王华蓓副校长(下图左二)、张立红副校长(下图右二)全程参与了活动。活动还得到了学生社团“根与芽”的积极配合,他们在校园内还专门开设了宣传栏来推广世界水日和环保理念。八一中学师生们超强的组织能力和行动力给活动主办方的高度评价。

 北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵 - 王永 - 王永    据悉,这次活动之所以选择在八一中学举行,是因为我曾受邀在八一中学为高三的同学做过演讲,得到了师生们的高度评价。当我得知和我同为达沃斯全球青年领袖的THRST(止渴宣言)负责人米娜(上图中)正在寻求活动场地支持,我便迅速联系我演讲过的学校。当我在电话里和王华蓓副校长谈到这个想法的时候,王校长欣然应允,沈军校长和学校其他领导、老师们也给予了大力支持。项目经理胡坤(上图左一)则负责与王校长进行对接。   

北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵 - 王永 - 王永
    北京市八一中学位于中国北京中关村科技园区核心区,始创于1947年,是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校。让学生学会做人、学会学习、学会生活,是学校一直努力的方向。多年来,八一中学为社会培养了数以万计的优秀毕业生,其中包括国家副主席习近平、上海市委书记俞正声等。学校也因此被誉为“领袖的摇篮”。学校注重学生全面发展和学有所长。管乐、舞蹈、机器人、DIY头脑创新、武术、模拟联合国、根与芽、记者站等四十余个学生社团蓬勃开展,其中“根与芽”在此次活动中表现突出。

北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵 - 王永 - 王永    本次活动除了响应龙年主题之外,更旨在唤起公众特别是青年人对中国和世界水资源短缺问题的关注,最终养成节水、爱水的意识。不积小流无以成江河,节水无小事,让我们从自身做起,从身边的点滴做起,让自己成为有爱心的“节水达人”! 

水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。虽然地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多。但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。并且还在增加,扩展和累积。

北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵 - 王永 - 王永

据科学界估计,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济欠发达的第三世界国家,目前已有70%,即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%人口受到水荒的威胁。我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水,其中已有7000万人正在饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。

北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵 - 王永 - 王永

                          左起王华蓓副校长、王永、米娜、张立红副校长
    活动的组织方THRST(止渴宣言) 是一个中国牵头的全球计划。THIRST活动由世界经济论坛选出的700名全球青年领袖倡导。THRST选择在中国发起活动是因为中国要养活全球五分之一的人口,却仅拥有全球7%的水资源,可谓处于全世界水危机的最前线。我们相信中国的年轻人们会很快的行动起来,并通过他们的创意联动世界。

北京市八一中学世界水日排出“水·龙”阵 - 王永 - 王永




  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017