注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

水井坊投怀洋酒获批准,品牌外嫁缘何屡禁不绝?——中国品牌大事记(2012年3月)  

2012-04-01 11:30:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:“中国品牌大事记”是品牌中国产业联盟发展研究中心的常规研究项目。从2008年1月起,品牌中国产业联盟发展研究中心开始对当月发生的中国品牌大事进行观察、梳理和总结,每月初公布上月的“中国品牌大事记”,并授权合作媒体对外发布。“中国品牌大事记”旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。

十大入选事件 

1、青海江西力推旅游形象  区域品牌推广渐入佳境

2、优酷土豆宣布喜结良缘  网络视频初显品牌寡头

3、收购全球最大车锁品牌  中国兵工进军汽配市场

4、315晚会曝光若干品牌  共筑诚信需要有你有我

5、意大利上门讨伐假品牌  披洋皮源于缺乏自信力

6、沃尔沃汽车签约林书豪  品牌代言布局中美市场

7、奇瑞路虎正式宣布联姻  品牌合作双方各取所需

8、水井坊投怀洋酒获批准  品牌外嫁缘何屡禁不绝

9、国美当当合作看齐京东  网络家电品牌竞争火热

10、康师傅百事联姻获批准饮料品牌市场出现变局

 

1、青海江西力推旅游形象  区域品牌推广渐入佳境

事件性质:区域品牌

从3月1日起,以凸显“雄浑之美、磅礴之美、大气之美、震撼之美”的“大美青海”新版旅游宣传片,高密度登陆央视新闻、财经等“五大”黄金频道,同时在首都机场、北京火车站、北京西客站、北京公交候车厅,“大美青海”也将以各种鲜亮的形象尽展无限风姿。3月19日,由江西省旅游局主办的“‘博’动江西·风景独好”大型旅游推广活动正式启动,与腾讯、新浪、搜狐三大网站展开微博深入合作,联合120多位微博达人,进一步在海内外打响“江西风景独好”旅游品牌。区域品牌打造是一个长久的过程,借助多种传播手段加大推广力度,才能在区域品牌激烈竞争时代脱颖而出。

2、优酷土豆宣布喜结良缘  网络视频初显品牌寡头

事件性质:行业品牌

3月12日下午,优酷网和土豆网对外宣布以100%换股的方式合并。其中,优酷方面将占到新公司71.5%的股份。随着网络视频行业竞争的加剧,单一的广告盈利模式和高昂的版权费用已经无法维持企业生存。让市场回归理性,给用户更多的便利和体验,是视频行业的大势所趋。优酷和土豆合并,让网络视频行业的竞争格局更加清晰,并成为该行业的“巨无霸”品牌,或将对整个行业整合提供参考。合并之后,优酷和土豆将保留各自的品牌,并秉承差异化发展战略,两个平台的侧重点也有所不同,这也符合了视频网站行业差异化的竞争的发展趋势。

3、收购全球最大车锁品牌  中国兵工进军汽配市场

事件性质:企业品牌

3月13日,中国兵器工业集团旗下凌云集团联合国内其他企业,收购德国凯毅德公司100%股权。这家拥有150多年的国际知名汽车门锁企业,在全球汽车门锁市场上占有率第一,是大众、福特、宝马、奔驰等汽车厂家的核心供应商。本次股权收购标志着中国汽车零部件企业在汽车门锁制造方面拥有了国际领先的核心技术、优质产品、高端客户以及成熟的研发体系,将进一步推动中国企业以跨国公司的身份进军国际汽车零部件行业高端市场,参与全球竞争。同时,在一定程度上,本次股权收购也能为中国民族汽车品牌的提升提供技术上的支持。

4、315晚会曝光若干品牌  共筑诚信需要有你有我

事件性质:品牌活动

2012年央视3·15晚会再一次震惊了社会,包括知名品牌在内的一批品牌中招落马。从麦当劳到家乐福,从招商银行到中国电信都不可幸免的“榜上有名”。以慈善名义敛财的中华学生爱眼工程,用含有剧毒的医疗垃圾制作儿童玩具,存在爆炸危险的液化气罐,出售高端客户信息的罗维邓白氏……被曝光的企业不但会遭受法律的惩处,更会造成品牌贬值。诚信,是企业品牌持续发展的基础,今年3·15以“共筑诚信 有你有我”为主题,旨在引起企业对诚信的重视,然而,层出不穷的诚信危机表明,整个社会对企业诚信的管理和监督仍旧不可放松。

5、意大利上门讨伐假品牌  披洋皮根源是缺乏自信

事件性质:行业品牌

3月16日,被意大利政府列举的部分“假意大利”品牌出现在“2012年中国北京国际礼品、赠品及家庭用品(春季)展览会”。一款宣称是意大利豪华设计的“博西尼”橱柜,其产地居然是北京大兴一家民营家具厂。当前,各种“假洋鬼子”泛滥,不仅对欺骗了中国消费者,也引起了外国的重视。从2011年下半年开始,意大利对外贸易委员会旗下的知识产权部已经先后向中国国家知识产权局递交了三批共30个“伪意大利”品牌,呼吁中国政府采取针对性措施。我们在谴责部分商家对自主品牌缺乏自信的同时,也要深刻地认识到,自主品牌模仿国外品牌或许能够获得短期收益,但永远不可能树立起自己的品牌。

6、沃尔沃汽车签约林书豪  品牌代言布局中美市场 

事件性质:企业品牌

3月19日,沃尔沃汽车在美国纽约正式宣布,签约NBA华裔新星林书豪担任沃尔沃汽车公司全球品牌和产品代言人。由于林书豪兼具“中美两国身份”,在美国及中国具有大量的粉丝,非常有助于沃尔沃在中国(含港、澳、台地区)、美国和亚洲其它华语地区市场的重点布局。据了解,这是林书豪成名后在全球范围内签署的第一份个人品牌代言合同。沃尔沃方面认为,林书豪的健康、智慧、品位和素养,与沃尔沃汽车的品牌内涵高度契合,与中国年轻精英阶层“安全、低调、高品位”的气质相契合。从另一方面而言,林书豪代言沃尔沃要有完善的品牌推广策略相配合,并通过多种形式实现深度合作,才能最大限度体现代言的溢价功效。

7、奇瑞路虎正式宣布联姻  品牌合作双方各取所需 

事件性质:行业品牌

3月21日,奇瑞汽车与捷豹路虎联合对外宣布,双方就在中国建立合资公司的计划已达成协议,协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心等。对于奇瑞而言,希望通过本次合作提升企业利润和品牌形象,而协助其中高端汽车品牌战略的调整,需要借助合资公司提升技术实力。对路虎而言,非常需要中国市场贡献利润、缓解产能,降低成本。另外,对于有着与洋品牌多次合作的奇瑞,与对市场不确定担忧的路虎,二者是否能够长久合作,我们还将拭目以待。

8、水井坊投怀洋酒获批准  品牌外嫁缘何屡禁不绝

事件性质:企业品牌

3月21日,水井坊宣布,中国证监会已经批准全球最大洋酒集团帝亚吉欧收购水井坊。该集团已正式向除全兴集团以外的股东发出全面收购邀约。至此,帝亚吉欧是中国白酒业第一个“洋亲家”。近几年来,多个具有市场竞争力的自主品牌纷纷改姓“洋”,引起了全社会的高度重视和反思。这一方面是因为外资品牌希望通过收购的方式,消灭竞争对手,占据中国市场,另一方面也与地方政府盲目追求外资合作,片面追求政绩有关。对于中国白酒而言,走向国际市场是所有高端白酒企业的共识。帝亚吉欧能否实现承诺助推水井坊走向国际,尚且是一个未知数。让外国资本帮助中国品牌拓宽国际市场,其实是与虎谋皮,所以,中国自主品牌只有依靠自身实力的提升,才能变得更加强大,进而参与国际竞争。

9、国美当当合作看齐京东  网络家电品牌竞争火热

事件性质:企业品牌

3月22日,当当网宣布将为国美提供专属频道页面,以店中店的方式,放在当当网的平台上售卖,并以“全网最低价”方向发展。与一向高调的苏宁易购相比,国美一直以低姿态看待电子商务,如今当当国美联手,表面是向京东看齐,实际上是向京东挑战,瓜分火热的家电电子商务市场。双方的合作是基于国美进一步完善供应链,当当网则是想做大平台,两者合作在一定程度上将缩减与京东的差距。有数据显示,2011年当当网总营收为36亿元,而京东则达到了300亿元左右的销售额,是当当的近十倍。当初,京东涉足图书曾引起当当的反击,如今,开始涉足3C的当当是否会引起京东的警觉?其实,无论各方反应如何,网络家电竞争白热化将不可避免。

10、康师傅百事联姻获批准  饮料品牌市场出现变局

事件性质:企业品牌

3月29日,康师傅和百事的战略联盟已经获得商务部批准。康师傅去年以子公司5%股权,换取百事可乐在中国24家装瓶厂,以及部分品牌的独家分销权。获得批准后,双方将成立一个战略联盟办公室,负责管理战略联盟的下一步工作,包括与平稳过渡和业务有关的各项事宜,直至灌瓶业务的日常管理完全移交给康师傅。目前,可口可乐、康师傅、百事可乐分别位于内地软饮料市场第一、第二和第四位,康师傅和百事牵手之后,两者的市场份额将达到19.9%,将对可口可乐形成直接的冲击。不过,结盟之后,还面临着双方企业文化认同、原材料和人力成本上涨,以及在缺乏浓缩液定价权的情况下,康师傅如何将灌装厂扭亏为盈等问题。

 

十大入围事件 

1、茅台成龙合推千元新酒  明星命名白酒品牌首发

2、中国电信推天翼新品牌  年轻活出样锁定九零后

3、首个七星服务标准出台  家电品牌亟待服务转型

5、最大生物芯片基地开工  博奥生物引领品牌创新

6、乐视三六一度战略合作  强强联合整合品牌资源

7、私人飞机4S店正式运营 空中的士贴上中国品牌

8、美乐彩电品牌重返市场  目标已锁定三四级市场

9、北汽首款自主品牌上市  开启汽车三包服务先河

10、百视通投风行牵手央视合作共赢再造强势品牌

 

中国品牌月度观察:竞争 合作 共发展

观察员:品牌中国发展研究中心研究员   刘星洁

纵观本月发生的品牌事件,不乏一些优秀的中国品牌在阳春三月的吹拂下,盛开出一朵朵绚烂的奇葩。优酷土豆喜结良缘,中国兵工收购全球最大车锁品牌,沃尔沃汽车签约林书豪,奇瑞路虎正式宣布联姻,国美当当试图打开电商新局面,康师傅百事联姻获批,茅台成龙酒全球首发,乐视三六一度战略合作,百视通投风行牵手央视……合作,抑或竞争?中国品牌在发展征途中诠释着角色新变化。

借力平台谋发展

区域品牌的打造是一个长久的过程。自3月以来,青海利用各大机场、车站候车厅,力推“大美青海”旅游形象;江西借助新浪、腾讯、搜狐等各大网站发起“‘博’动江西•风景独好”的区域传播活动。区域品牌将借力多种传播平台加大推广力度,使其在激烈竞争中脱颖而出。

同时,企业品牌的发展也并非一帆风顺。眼下,家电电子商务市场的竞争不可避免地进入白炽化时代。3月22日,当当网宣布将为国美提供专属频道页面,以店中店的方式,放在当当网的平台上售卖,并以“全网最低价”方向发展。国美借力当当平台,进一步完善供应链,欲瓜分电子商务市场一杯羹。

优势互补促发展

最近,席卷世界的“林旋风”代言沃尔沃汽车,优酷和土豆这对视频行业的竞争对手宣布联姻等品牌事件,引起社会广泛关注。

随着网络视频行业竞争的加剧,单一的广告盈利模式和昂贵的版权费用已经无法维持企业生存。优酷和土豆合并,将使网络视频行业的竞争格局更加清晰,从而实现差异化的竞争态势。

沃尔沃汽车签约林书豪,先不论其代言能否为沃尔沃在全球推广推波助澜,或使其个人品牌得以迅速成长。由于林书豪兼具“中美两国身份”,其代言有助于沃尔沃在中国(含港、澳、台地区)、美国和亚洲其他华语地区市场的重点布局,促进沃尔沃品牌的全球发展。

强强联手齐发展

中国兵器工业集团旗下凌云集团联合国内其他企业,收购全球汽车门锁市场上占有率第一的德国凯毅德公司100%股权。中国兵工也将进一步推动中国企业以跨国公司的身份进军国际汽车零部件行业高端市场,为中国民族汽车品牌的提升提供技术上的支持。

另外,奇瑞汽车与捷豹路虎联合宣布在中国建立合资公司。对于奇瑞而言,希望通过合作提升企业利润和品牌形象,并协助其中高端汽车品牌战略的调整,借力提升技术实力;对于路虎而言,需要中国市场贡献利润、缓解产能,降低成本。正所谓,强强联手,各取所需。

合作与竞争,是自然界和人类社会发展的普遍规律,在商业世界里更是相互依存、缺一不可的伙伴关系。特别是在现代商品经济发展迅速和日趋激烈的条件下,企业的生存环境和生存方式时刻发生变化,要使企业的个性和能力得以全面发展,就必须把“自立”与“合众”结合起来,既要有“敢为天下先”的勇气,也要注意在竞争中合作,在合作中竞争。

时势造英雄。也许,合作并不一定意味着成功,但是我们相信,只要把握好机遇,“敢折腾,会折腾”,并积极做好品牌国际化和本土化的工作,中国品牌将会更好地走向世界。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017