注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:好企业家是表扬出来的  

2012-04-12 12:08:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说在现代社会,一个有责任感的人首先应是“公民”,遵纪守法,遵守公德,那么,一个有责任感的企业家就更应当是一个优秀的公民。中国现在不缺乏会赚钱的生意人,但却缺乏一批有社会责任感、像好公民般的企业家。这是笔者看到《环球时报》社近期正在搞“最具公民责任的中国企业家”总评榜的第一感觉。

  和西方国家数百年成熟商业经验的企业家群体相比,中国的企业家群体还很“年轻”,时常表现出“年轻人”特有的浮躁、虚荣、做事简单化等毛病。然而,在中国经济高速发展的30多年里,西方和国内媒体对中国企业家的关注,大多集中在了他们的财富故事上。各种“富豪榜单”迭出,人们感慨于中国企业家财富积累速度之快,却对这个新兴群体是否有足够社会责任感没有给予应有的关注。

  不能否定,企业家们为中国硬实力崛起创造并积累了大量财富,构成了民族复兴最基础的内容。但坦白地说,企业家们对中国软实力崛起的贡献,与他们的财富贡献远远不匹配。可能正是这个原因,我们会发觉不少看似很难理解的社会现象,比如号称捐钱最多的“中国首善”陈光标,连其企业所在地南京市一个区的“首富”都不是;在全国小学牵头推动“免费午餐”的不是企业家,而是一个叫邓飞的记者;创立“壹基金”、“嫣然基金”的也不是企业家,而是娱乐明星。对于任何一个值得尊重的财富国度而言,企业家都不应当只是财富的创造者,而应是社会责任的领头羊,因为他们拥有比其他人更能发挥作用的财富资源。

  其次,一个优秀的、有责任感的企业家,必须要有浓烈的家国意识。看看美国、日本的历史就会发现,那些在和平年代为国家实力走向世界做出卓越贡献的,往往都是企业家;为其国家形象增光添彩的,也都是企业家。

  第三,一个好的企业家,必须有敢于“亮剑”的无畏气魄。现在各种灾难频发、地区发展不平衡、两极分化严重,政府的力量有限。社会的力量首先应当来自于那些负责任的企业家们。在这方面,政府应当不断通过减税、国家荣誉、媒体报道等方式鼓励企业家的负责任甚至高调之举。好企业家是鼓励出来的,就像好公民也是表扬出来的一样。

  怎样鼓励?怎样表扬呢?各地政府要有这样的细心,普通老百姓也可以多讲讲身边的故事。每个人都有微博,大家可以通过讲故事的形式夸夸企业家,不要一提起企业家来,就是奸商、为富不仁等印象。在这方面,老百姓要鼓励,企业家要自律与奋进,媒体也要敢于用正面的眼光去表扬他们,而不是只挑他们的刺儿。▲(作者是品牌中国产业联盟秘书长)

   环球时报链接 http://opinion.huanqiu.com/roll/2012-04/2601939.html

   新浪财经链接 http://news.sina.com.cn/pl/2012-04-12/071624259198.shtml

   21世纪新闻链接 http://news.21cn.com/today/topic/2012/04/12/11449750.shtml

   品牌中国网链接 http://people.brandcn.com/mrgd/201204/316431.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017