注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:惠民政策出台,其实并不难  

2012-08-23 09:41:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,公安部决定自9月1日起,北京、上海、广州等6个城市的非本市户籍就业人员和在读大学生可就地申请出入境证件。这项惠民政策看似“千呼万唤始出来”,其实做起来并不难。

长期以来,我国的社会治理呈现为静态管理状态,人们被约束于土地、户口和就业单位等层层关系中,相关规章制度往往会被执行很长一段时间而很少更新。这种状态与今天中国社会人员大规模流动、就业选择多样化等等现实格格不入,导致很多旧举措执行起来误民、扰民。因此,遵循中国社会治理动态管理的需要,不断更新一些具体举措,本身就是在提升民生状况。

其实,国家近年来出台的惠民政策其实都只是稍加调整就赢得国民及媒体的赞扬。比如,“交通事故快速处理办法”的推行,给拥挤不堪的城市交通提供了一条解决事故的“绿色通道”。火车票网上购票系统的实施,不仅让人们避免了通宵排队的痛苦,也充分享受到互联网带来的便利。它们给老百姓带来的不仅仅是便利和温暖,更让老百姓切身体会到作为市民的荣誉感、满足感和幸福感。

宏观来看,中国的政府部门正在从管理者角色向服务者角色转移,其重要途径就是为惠民政策做“加法”,这是一项没有GDP指标的庞大工程,也是国家软实力逐步提升的体现。要提升老百姓的幸福感,只要设身处地想一下,就能研究出新的惠民措施。例如,城市出租车管理机制陈旧,不改革就无法解决民打车难问题;教育制度变化少,解决异地高考、异地就学问题已成为迫切现实。这些困扰着老百姓生活的问题要逐一解决,立足点就在身边。

当然,任何事情都有利有弊,政府的惠民政策也会遭遇各种尴尬,这就有必要在与民众的互动中不断更新、完善,而不是就此止步。比如,此前推出的“高速路节假日免费”政策是项好政策,但对随之而来的节假日高速路车流量激增等问题,同样需要做好预警、分流、疏导工作和预案。这样才能真正利民、惠民。

好的政策必须依靠科学设计、得力执行以及公众的理解、支持才能推广下去,并最终让民众享受到政策带来的利好。因此,政府应多为惠民政策做加法,每一项惠民政策推广的背后,都是对政府管理智慧的考验,也是对中国公民社会的检验。▲(作者是品牌中国产业联盟秘书长)

王永:惠民政策出台,其实并不难 - 王永 - 王永



  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017