注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:为孩子埋下爱科学的种子  

2012-08-02 21:13:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的女儿一直是我的骄傲,她就要上六年级了,成绩不错,爱好广泛,还善于和同学们相处,无论在学校还是在家里,都非常讨人喜欢。尤其她还是一个科技爱好者,常常从学校拿一些自己亲手做的小玩意回来,给我们带来了很多惊喜。

  很多人都来向我取经,甚至家长会上我和她妈妈也被邀请分享经验。一定要说点什么,我的体会是顺其自然,因势利导。

  女儿小时候很喜欢动,甚至还有轻微的多动症。我尊重她喜欢动的个性,陪她参加各种课外活动和夏令营,但我从不强迫她学习奥数和参加各种补习班。我喜欢为她买书,也为她买平板电脑和手机,如有可能,我们尽量尊重她的意愿。最为重要的是,我特别鼓励她参加各种夏令营或者冬令营。寓教于乐的夏令营让孩子明白,原来发明创造就在我们身边,只要自己勤于思考,努力实践,一切都是那么简单而富有乐趣。此外,参加夏令营还能够帮助她学会独立、开阔眼界、增加见识。

  记得大约两三年前的一个夏天,她把我叫到客厅,神秘兮兮地说:“老爸你闭上眼睛。”我乖乖地闭上眼睛,她把一个耳机塞到我的耳朵里,美妙的音乐广播在耳畔响起……她问:“怎么样,好听吗?”我点了点头,当我睁开眼睛,才发现这个收音机是那么的小,而且几乎看不出任何收音机的样子,看到我诧异的眼神,她得意地说,这是我自己做的,怎么样,牛吧!我真的很好奇,难以想象眼前这个简陋但音色优美的收音机出自年幼的女儿之手。

  她告诉我,这是她在科技夏令营学到的。然后她开始滔滔不绝地给我介绍起收音机的原理和制作工艺,给我上了一堂生动的科技课。看到她那自信的神态,我高兴地笑了。

  众所周知,一个国家的经济增长包括两个方面,一是投入增加,一是效率提高。前者包括资本、土地、劳动力等的投入。而后者包括制度变革、要素升级、结构优化,技术创新和科技进步在其中占有非常重要的分量。我国经济目前约8%的增长中,效率提升只占到2%左右。很显然,这种缺乏科技创新的发展是不可持续的。

  7月6日至7日,全国科技创新大会在北京举行。会议提出,中国要在2020年进入创新型国家行列。这对于长期依赖高投入而保持高增长的中国而言,无疑是正确的选择。

  2012年6月,在中国科技发展史上绝对是浓墨重彩的一页,神九上天、蛟龙入海,体现了中国特色社会主义制度下,集中力量办大事的优越性。但是,在其他科技领域,比如汽车、通讯、电子和互联网技术方面,我们和西方发达国家还有一定差距。如何缩小这些差距,如何实现赶超,这些都值得我们思考。除了依靠现有的科学家们之外,必须培养更多的热爱科学的孩子,让他们从小就热爱科学,成为科学领域的后备军和生力军。

  小平同志曾经说过,科技要从娃娃抓起。这句话到现在还有很强的现实意义。这个夏天,陪着您的孩子去夏令营吧,为孩子们在心中埋下一颗科技的种子,说不定哪天他们就能成为中国科技之林的参天大树。

  (作者为品牌中国产业联盟秘书长、中国青年科技工作者协会理事)

    【本文发表于2012年7月25日人民日报第23版】

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017