注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:奥运政治,仍是西强我弱  

2012-08-06 12:02:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【环球时报-环球网 作者:王永】
  伦敦奥运会自行车女子团体竞速赛中,中国队因为“莫须有”的违规,金牌变成了银牌,申诉被拒后还被追罚200瑞郎。而与此同时,英国自行车队却通过故意“假摔”获重赛机会,最终夺取金牌。
  自行车赛场上的这两件事,不由让人想起几天前中国羽毛球女子双打选手因“消极比赛”,被驱逐出赛场。一个是利用规则做到最好,符合体育精神;另一个则因为违背奥运精神,必须受到惩罚。奥委会对于看似相似的两件事做出了完全相反的应对方式,让中国舆论哗然并十分不解。
  中国和欧美擅长的运动项目以及各自运动员受到不同待遇,并非是本届奥运会上的一个偶然事件。2008年北京奥运会上,菲尔普斯凭一己之力拿下8枚金牌,中外媒体一片赞扬,把他视为美国和奥运会的英雄。而从1999年起,国际乒联一直打着促进世界乒乓球运动发展的旗号,从规则到器材再到打法,一次次的改动,每次都旗帜鲜明地针对中国。如果为了乒乓球运动的健康发展,可以修改比赛规则,限制参赛人数,那么是否有必要限制游泳运动员的参赛次数,以防止金牌过于集中呢?
  众所周知,制度决定行为。这好比赛马,“比快”很容易,但“比慢”很难。其实解决办法很简单,那就是“换马”。换马之后,双方都会全力骑马,只有骑着对方的马取胜,才会让自己的马在“比慢”中获胜。这就是规则的力量。奥委会应该反思的是自己制定的不合理赛制和愚蠢规则,而不是动辄惩罚运动员。体育需要讲规则,讲理性,但不意味着要牺牲选手来成就规则。
  “历史告诉我们,奥林匹克运动中始终存在着政治,不可能没有政治!”正如国际奥委会前主席萨马兰奇所说,奥运会无法与政治斩断千丝万缕的联系。现代奥林匹克运动在西方起源,欧美强国对奥运规则的制定和解释拥有主要话语权。欧美占有优势的项目,奖牌设置也多。欧美不占优势的项目很多都消失在奥运会赛场上。
  腐败、环境污染、食品安全……中国还有很多问题需要我们认真对待。但中国由贫穷落后到逐渐富强繁荣,刺疼了某些西方国家、某些西方人士的眼球。一开始,傲慢让西方忽视中国的崛起,而一旦他们真实感受到中国的崛起,首先就会有一种强烈的失落感,接踵而至的就是惶恐不安,想办法找茬则是再自然不过的事情了。
  抱怨解决不了问题,唯有“放弃幻想,积极行动”才是正道。对于批评,我们当然要冷静分析,有则改之,无则加勉。与此同时,我们更需要勇敢面对“贴标签式”的狭隘思维,抓住一切有利时机回击恶意中伤,直面质疑,反戈一击,要敢于对不公平、不合理的规则说“不”,并且敢于用实力证明自己。(作者是品牌中国产业联盟秘书长)

    PS:本文发表于2012年8月6日环球时报,中国广播网、中国网、环球网、新浪、搜狐、国际在线、品牌中国网、21CN等媒体已经转载,欢迎转载,请注明出处。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017