注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

从“康师傅抵制潮”谈起:盲目抵制让亲者痛仇者快  

2012-10-27 00:06:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自9月10日,日本上演购岛闹剧后,陷入强烈愤慨的中华儿女通过各种方式表达着自己的不满。在汹涌的“抵制潮”袭来时,我们不仅感受到冷静思考、理性抵制所传递的正能量,也感受到了或因缺少理智、或因被恶意操控而给同胞带来的伤害。

前段时间,我们看到了怒砸日系车、痛打车主、掌掴老人等一系列由于缺少理智而做出的愚蠢行为,这些恶行不仅不能给日方带来丝毫的触动,更让同胞受到了深深的伤害,给日本人留下笑柄。近日,在天涯、人人等论坛上,我也看到一些关于抵制康师傅的号召。不知是何原因,一个来自宝岛台湾的本土品牌,一夜之间被扣上了“日企”的帽子。而一些民众由于缺少了解思考,简单粗暴地将康师傅划归到日企行列,也让这个根红苗正的民族品牌遭到了“误伤”。

杀敌一万,自损三千,此乃兵家之大忌也。实际上,这场亲痛仇快的闹剧不仅误伤了康师傅一家,有投资者观察到,东睦股份、合肥三洋、三花股份等一批有日资参股的中国企业都不同程度的遭到连带抵制,一方面在消费市场产品严重滞销,另一方面企业也在资本市场也遭遇了寒流。其中,康师傅、合肥三洋这样的消费品生产企业受到的误伤最为严重,民众不经思考的“盲目抵制”,着实让这些本土企业“很受伤”。

记得在微博网友掀起抵制日货潮后,一张标注了大批日本企业名称和LOGO的图片被广为转发。为了呼应网友的行动,也是呼吁大家理性抵制,我也曾制作过一张包含了中国优秀本土品牌的图片,希望得到大家的重视,并借此契机能够唤醒民众对国货的支持,爱护本土品牌。

从“康师傅抵制潮”谈起:盲目抵制让亲者痛仇者快 - 王永 - 王永

记得波普有句名言:“理性是罗盘,欲望是暴风雨”。只有理性的思考才能保证我们正确的行动,而当人们脱离了理智的束缚,被鲁莽草率所控制时,我们的行为往往会造成难以预期的糟糕结果。

“日资不等于日企”!以康师傅等企业为例,其实如果我们认真了解就不难发现,这些企业绝非拥有“日本血统”,只是因为有日资参股。实际上,一家具有国际影响力的企业,在股权组成中有多个国家的企业参股持股是很常见的。在中国经济日新月异的今天,我们应当以国际眼光来看待企业的资本运作。尤其是像康师傅、合肥三洋、三花股份等上市公司,面对的是来自全球的投资者,持股人是谁,持股人的国籍是什么往往是不可控的。如果企业的发展,这就是我们“爱国人士”要惩罚她们的原因,毫无疑问,这已经违背了我们保护、支持本土品牌的初衷。当本土企业非但得不到国人的支持,还遭受到毫无意义的攻击,我们怎么能期待国货当自强,怎么能希冀本土企业为我们铸就一条品牌的长城,在危急时刻共御外敌。

有媒体调查后表示此次“康师傅抵制潮”,是一场有预谋的策划,是康师傅的竞争对手蓄意操作的打击行为。不论是否真的存在恶意策划,我希望每一个中国人都能够对抵制行为进行冷静思考,也希望有责任感的媒体对事件进行客观公正的梳理和报道,这有这样才能留给民族品牌一个健康、阳光的生长空间。如果其中确实存在恶意行为,毫无疑问,这样的行为就和反日游行者击穿西安日系车主颅骨一样,都是披着“爱国”的外衣,行残害同胞之举。

一个多月以来,日本政府不顾我国政府和人民的反对,公然购买钓鱼岛及其周边岛屿,让每一个中国人都感受到难以平息的愤懑和伤痛。在过去的一段时间里,山呼海啸般的谴责之声和众志成城的抵制日货,向全世界展示着来自中国的正能量,这些来自民间的力量都只传达着一个声音“钓鱼岛是我们的!”

我以为,每一个中国人都需要尽我所能表达自己的态度并付诸行动。前几天,我在新加坡国家大学的课堂上,向来自全球的青年领袖们阐明了中国对于钓鱼岛的立场。今天下午,我在北京交通大学附中给同学们演讲时也号召同学们理性抵制日货。

在中华儿女的努力下,我们看到了迫于“抵制潮”带来的经营压力,陷入巨亏的丰田汽车不得已在华减产;也看到了由于旅行客源稀少,大量日本旅行线路被迫喊停。随着钓鱼岛事件逐渐发酵,日本正感受着自己主导的闹剧带来的伤害,具日本研究机构“大和总研”报告显示,今年日本对华出口将减少1万亿日元。我们感受着理性抵制行为传递的正面力量,也希望中国人民的抵制行为能够对日方有所触动,从而对其政府行为能有所约束。

与此同时,我们也要呼吁,抵制要基于理性的思考、冷静的判断,切勿做出“杀敌一万自损三千”的事情,否则只能让亲者痛仇者快。理性抵制日货,爱护支持国货。国货强,则中国强;国货兴,则中国兴。让我们的品牌在呵护中茁壮成长,当我们的企业在全球范围内掌握各自产业的话语权,我们有理由相信,届时我们将真正屹立于世界强国之林,也将会更有力地捍卫民族尊严和领土主权!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017