注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:见证华沙大会的“肮脏四国”  

2013-11-26 09:33:00|  分类: 顺风车,华沙气候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【作者按】本文转载于2013年11月26日《环球时报》,今标题为《见证华沙大会的“肮脏四国”》http://opinion.huanqiu.com/opinion_world/2013-11/4599885.html 

 

王永:见证华沙大会的“肮脏四国” - 王永 - 王永

    见证华沙大会的“肮脏四国”

    约9000人参与的华沙气候变化大会由于争论激烈,各方难以达成一致,被迫延迟一天,于当地时间23日晚闭幕。为期两周的会议最终虽避免了谈判崩溃,但成果非常有限,部分发达国家对兑现资金承诺缺乏政治意愿进一步凸显,减排目标也缺乏力度。

  作为中国非政府组织的代表,笔者第一次参加气候大会,为了感受会议的真实氛围,我特意旁听了一次会议。该会议原定晚上9时开始,后来又说10时开始,结果等到12时多才要开始,开到凌晨4时还没有结束。中国代表团的官员告诉我,这是典型的官僚主义加形式主义。我问拖这么久正常吗?他们说非常正常。我问会要开多久,他们说可能开一个晚上,也可能开到明天甚至后天,开气候大会真是脑力活加体力活。

  会议中,包括西方国家、一些发展中国家代表的做法真让人崩溃。一些代表常常花不少时间来做无谓的感谢和说着那些不知所云的车轱辘话。还有些国家拿到发言机会,不按主席要求发言,只顾把本国立场再重复一遍,或者附和或者质问一下他国,对本该谈的指定问题毫无建树。我旁听的那场会议,一位发展中国家代表团团长第一句话竟然是“我太累了,我想去睡觉,今天的会议还是取消算了”,真让人哭笑不得。
  发达国家整体表现糟糕,被称为“肮脏四国”的澳大利亚、加拿大、日本和美国尤其没有诚意,它们强调发达国家和发展中国家应该承担同等责任,这意味着推翻此前达成的广泛共识。欧盟也表现得非常令人失望,他们在此次大会上只提出了可以忽略不计的减排计划和微不足道的气候资金提案。发达国家的消极态度主导了这届华沙大会的氛围,发展中国家对谈判大多不抱希望。

  相对之下,中国的态度坦诚、一致、负责任,在这届大会上非常抢眼。遗憾的是,包括国内媒体在内对中国这种表现的报道并不够。在气候问题上,中国一直是西方舆论指责的对象。但实际上,这次的参会也让我见识了一些发达国家道德上的虚伪。中国是个实诚的大国,坦坦荡荡,迟早会被世界所认可。

  气候是全球性问题,必须世界各国一同解决,每个国家的发展程度、国家利益、战略判断都不同,而气候政策直接影响国家利益,要在100多个国家间形成共识,难度可想而知。这一次参会让我切身体会到,气候谈判一定是耗时长久的多方拉锯战。只要谈判还没有崩溃,未来的共识仍可能达成。这种状态对中国未必是坏事,西方发达国家一开始抱着道德优越感推动气候谈判,在一些原则性问题有比较积极的表态,但一到落实,马上又变了样,我们国家的舆论其实可在此多做文章,这是抢占道德高地的机会。但气候谈判的推动,发达国家的态度仍然是根本,它们不积极,中国不应比它们还积极。参与这样激烈争议的全球大会,对中国是洗礼式的锻炼。我亲眼看到,中国代表团不负大国形象。

    ▲(作者是品牌联盟[北京]咨询股份公司董事长、顺风车公益活动发起人)

    欢迎转载,请注明出处!

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017