注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

记者节的思考(转)  

2013-11-08 14:57:00|  分类: 记者节,记者,新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是记者节,它是跟教师节、护士节一样,是我国三个职业节日当中的一个。所以说分量还是挺重的。
    说实话,记者在一个社会当中的分量是不小。就跟教师和护士一样,它直接肩负着社会责任,它的好坏,优劣,直接影响着社会的大环境。
    可讽刺的是,无论是教师、护士,还是记者。这仨职业好像又都不是那么的令人向往,很多一线的从业者,对这个职业似乎都不是那么的满意。所以今天,可能是很多人无力吐槽的一天,也是很多人默默不语的一天。
    网上有很多对这个职业的抱怨,例如管制、低薪、不被尊重、没有前途等等。这个可想而知,是现在的一个整体的职业困惑。但你也不可否认,如今的这种困惑之所以产生,不光是因为管制和社会环境的问题,还有新媒体的兴起,媒体过多过杂,新闻单位无序竞争等等。
    前几天有个培训,我去参加。在座的都是单位里的新闻发言人,本来是想培训大家怎么和媒体进行互动,结果成了一场抱怨大会。很多人都提出自己被媒体敲竹杠的经历,并愤愤的拿出证据,说出当时自己的无奈和对媒体的强烈不满。其实我本人也在很多场合听到过有关对记者的抱怨,我甚至自己也亲历过记者情绪化的不实报道。有些我曾接触过的记者,甚至拿着公器来耀武扬威,跟黑社会要保护费没什么两样。而且不管是央媒还是地方媒体,都有类似的举动,不管是正面报道还是负面报道,都是用钱搞定,而这里面黑色交易的价格也往往令人咋舌。总之,这个圈子虽然做的工作是伟大的,是高尚的,但也不乏很多坑蒙拐骗之徒。所以,现在很多企业,就有些谈媒体色变,导致很多我周围非常优秀的记者去采访的时候,也会遭遇避而不谈的态度,或者试图用钱了事的各种尴尬局面。
    这不得不说是一种行业的悲哀,因为没有准则,没有底线,所有的惩罚都来自于单位内部,甚至单位经常还包庇这种行为,甚至纵容,乃至鼓励。因为媒体太多,经营不好,所以你们就都自己想办法,上面与你心照不宣,谁有本事,谁就折腾去。这种环境下,你说记者们会怎么想呢?会如何看待自己的职业?又如何怀揣着自己的新闻理想继续前行呢?
    不过我也要说明,这种记者纷纷出去要钱并不是主流,确实属于个别现象。起码目前我周围的记者,没有一个是这样干活的。但不可否认,个别记者的这种行为,毁掉的是整个行业的声誉和形象,而如果这种行为不加以制止,类似的风气难免会影响到整个行业未来的发展。而说到这一点,不得不提一下这种现象之所以产生的体制环境。
    没有新闻法,没有新闻机构的退出机制,没有相关从业人员的准入制度,没有统一的人事关系,没有相对公平的话语空间,没有灵活的运行体制。所有这些,我觉得都是当今需要反思的问题。当然,以上的这些问题从某种程度上来说,尤其是从国家整体治理的角度上来说,是有一些优越性的。方便调度,口径比较容易统一,能够快速形成强大的舆论力量等等。但除此之外,在国家不需要你的时候,媒体又必须用市场化的方式养活自己,所以在各种压力下,相对影响力小一些的媒体就得用非正常的手段拉去广告开源,同时再用非正规的手段去招人从而节流。
    回到记者的职业上来说,主要的职责还是报道新闻,而新闻本身却又并非是中国传统文化当中自然生长出来的产物。什么是新闻,什么是文学,往往容易让人混淆。而也正是因为如此,在中国大量的记者当中,难免会有人不清楚新闻的规律,不懂得传播的基本法则。也就难免会有人把媒体妖魔化,把新闻对社会的作用变为负面,从而不断的强调媒体要输出社会正能量。
    其实新闻并不是什么揭发的工具,正能量负能量也不是新闻本身能决定的。因为新闻就不是一个报道和谐景象的平台,他最基本的功能还是尽量的呈现新闻事件本身。人类天生的本性,就是对出现问题的事件感兴趣,不可能对安静平和、波澜不惊的东西持续关注。所以,新闻事件往往都是事故、灾难或者是各种复杂的人类活动,在这里面,通过新闻报道,通过采访和挖掘,让观众的注意力得以释放,同时将观众的注意力引导到一条追寻真相的,理性思考的道路上来。新闻对意识形态的作用,其实就在于此。它逐渐还原了事件本身的真相,找到其内在的规律。从而为了以后能够避免类似问题的发生而发挥作用。所以,严格意义上讲,新闻不该有偏颇,不该有审判权,不该泯灭矛盾双方其中一方的发言权,应该尽量多的采访矛盾的双方,让他们道出自己所作所为的真实意图,从而找出真正问题之所在。所以,新闻的难点并不是报道事实,而是在于准确的抓住新闻事件当中的矛盾点,从而给予观众和社会以启发。
    不过,上述的这些,在现有的环境下是说起来容易做起来难。所以,记者节的这一天,不期待别的,就期待更多的理解,也期以后更多的好新闻。
    转载于于飞博客http://keeeepfly.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017