注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

做一颗温暖乡邻的火种——我的2012  

2013-02-15 22:45:00|  分类: 火种,王永,温暖乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一颗温暖乡邻的火种

——我的2012

笔者按:本文是我2月8日去深圳时在飞机上写的年度回顾,今天定稿。谬误之处,敬请指正。

终于能有两三个小时的宁静!因为在飞机上不能上网,不能用手机,所以才能让忙碌而躁动的灵魂暂时停下脚步,静下心来盘点一下即将过去的2012。

总体而言,2012中国很忙。椅子很忙,房子很忙,微博很忙,世界很忙,我也很忙。

 

一、有关工作

这一年,品牌中国产业联盟的各项工作稳步发展,年底和新明集团的合作有望让品牌中国的发展迈上一个新的台阶。品牌中国的团队经过7年的磨合,不断优化和充实,已经越发成熟和专业,这也是我敢于不务正业的保障。联盟的三大活动和日常工作平稳有序,研究能力也不断得到提升,在这里我要对品牌中国的同事们说一句,你们辛苦了!(参见品牌中国大事记 http://zt.brandcn.com/ppjs2012/ )

说实话,我没有把主要的精力放到我的本职工作上。这一点我很愧疚,愧对于联盟领导和联盟秘书处的同事们。2013年,我的主要精力要回归品牌主业,回归品牌中国,尤其是要花更多的时间用来参与“品牌中国上海博览中心”的建设和打造,希望尽快建成集中展示中国品牌自主创新成就的旗舰店,成为自主品牌展示、销售、发布中心,让优秀的中国品牌受到切实的尊敬,逐步改变自主品牌被人瞧不起的尴尬现状。

这一年,我再次当选湖南省青联副主席,省青联驻京办的工作也逐步走上正轨,组织了十余次湖南青联北京委员月度沙龙,策划了“湖南青联北京之夜”联欢晚会,还请来了好朋友陈伟鸿客串主持“非诚勿扰”环节。驻京办罗斌副主任的工作很给力。2013年,北京湖南青联有望成立,将团结更多的在京优秀青年参与我们的组织。

这一年,除了工作顺利,生活也不错。父母身体健康,儿女茁壮成长。但对于家人,我还是有些愧疚,虽然大部分时间我都可以回家吃饭,但下班变得越来越晚。虽然我依然不喜欢应酬,依然从不抽烟喝酒,但每周两次的电影在年底的这段时间也没有得到有效的保障。2013年,我会加油:)

 

二、有关顺风车

这一年,对于顺风车来说是值得纪念的一年。坚持了15年的顺风车终于有了一个自己的节日——6月6日“顺风车日”http://www.shunfengche.org/articles/332 。我们还拍摄了一部电影《顺风车》,期待能在今年6月上映。作为故事原型和男一号,我对此充满期待和忐忑……

在湖南省青少年发展基金会理事长彭韬和湖南省青联委员王吉斌的支持下,“顺风车公益基金”终于成立了,顺风车事业算是有了合法的身份。除了陈伟鸿、赵普、邓飞和郎永淳四个兄弟外,崔永元今年也加入了我们的发起人行列,我们的发起人由五个变成了六个。

顺风车系列微电影的首部作品《冬日暖阳》顺利发布,除了我和赵普、陈伟鸿、邓飞、郎永淳等发起人之外,李开复、李宇春、王珞丹、周笔畅、吴莫愁、吴克群、印小天、胡歌、孙茜、李炜、谭维维、戴娇倩、陈昭荣、刘诗诗、斓曦、多亮、李晓峰、毛林林、张晓龙及其《美丽俏佳人》的五位主持人也在影片中为顺风车带来祝福。(微电影网址http://www.iqiyi.com/weidianying/20130129/27681b52fafdd56f.html )

当然,最值得一提的是今年的春节回家顺风车大型公益行动。我们的行动得到了社会的广泛关注,央视和各大媒体对我们进行了深入的报道。在吉利控股集团、中国移动、北京移动、北京青联、中国太平洋保险公司北京分公司、湖南青基会、北京掌上通网络技术股份有限公司等合作伙伴的大力支持下,我们的活动在去年的基础上有了较大的提升。

我们通过网站http://www.shunfengche.org/、手机短信、APP http://www.shunfengche.org/apps 、微博等技术平台搭建一个相互帮助的民间春运信息交流平台,充分挖掘剩余运力,让“顺风车”成为继“铁路、民航、公路”之外的第四种回家过年的方式。人们可以通过登录“顺风车”网站,或下载APP 客户端“公益顺风车”参与活动,也可以登录微博,发布#春节回家顺风车#我是车主(乘客)#起止点#出发时间#座位数(搭车人数)信息,参与我们的活动。

对于“系统是否过于复杂”的担心,我们特别考虑到一些农民工朋友不会上网的实际情况,专门请掌上通为他们开发了短信互动平台。只需要发送短信66至1066958800,并按照短信的提示进行操作,就有望找到一辆免费的顺风车。

我们还通过实名注册、赠送保险、签订协议三种渠道消除搭乘双方的顾虑:第一,要求所有的参与者都需要经过身份确认,新浪微博认证用户可以直接参与,而手机用户则需要通过短信进行实名认证。第二,邀请岳成律师事务所制作了规范的协议,所有长途拼车的人都可以上网下载并签订协议书。第三,我们的合作伙伴太平洋财险北京分公司免费为参与此次活动的搭乘双方提供一份保额为3万元的意外伤害保险。

其实,这个短信的创意是我在活动开始前几天一次和大家吃饭时想到的,对于这一点,我还是有一点小小的自豪。

顺风车终于从一个人的公益,发展为一群人的公益,并在这个冬天慢慢地变成整个社会的公益。或许我们的力量非常微弱,但星星之火,可以燎原。

我们的国家还有很多问题亟待解决,抱怨和愤怒之余,理性的建议和坚强的行动更有价值,显然一味的宣泄和谩骂不能解决问题。如果每一个人都为国家做一点事情,我们的国家就会变得越来越好。

 

三、有关红会社监委

这一年,我还担任了中国红十字会社会监督委员会的委员,后来又做了新闻发言人,召开了首次新闻发布会 http://www.baidu.com/s?cl=3&t=12&wd=社监委 。有段时间,我几乎天天往红会跑。最疯狂的时候,我每天花费在红会社监委的工作时间达到十几个小时,甚至晚上二三点还在通电话。所以,我必须招聘专职助理来协助我完成这项工作。

很多朋友劝我不要蹚红会这趟“浑水”,但我最终还是下决心做。虽然有一定的风险,但是“红十字”是一个真正超越国界、超越党派、超越民族,甚至超越宗教的国际品牌,能有机会为之服务,是挑战更是机遇和责任。如果社监委能够和社会公众一道,帮助红会变得更加透明,更加公开,那么将有利于中国慈善事业的发展,进而有利于中国公民社会的建设,并有利于中国积极稳妥政治改革的有序推行。

在年底红会召开的座谈会上,我向赵会长提出要重新调查郭美美事件的建议。无论总会领导最终怎么决定,我都认为这么做非常有必要。

2013年,我不能保证我这个红会社监委委员做到火眼金睛,但一定会不辱使命。

 

四、有关学习

这一年,我在香港理工大学的管理学博士学业进入了关键的第二年。在香港念博士的难度远高于内地,说实话,虽然我非常认真,但投入的时间远未达到我自己之前设定的目标,所以只能算是勉强过关。接下来的博士论文阶段对我而言将是一个巨大的挑战,但我还是有信心在2014年秋天拿下博士学位。

十八大结束以后,我参加了多次学习,其中在全国青联委员学习十八大精神专题培训班上的收获最大。单从文章本身而言,十八大报告已经达到了一个难以逾越的历史高度,关键是如何落实。

这一年,我还花了半个月时间去到欧洲和新加坡游学。去欧洲是参加奔驰中国组织的奔驰品牌之旅,学习奔驰的品牌文化。此行的德国、英国和斯洛文尼亚三个国家中,我最喜欢的还是斯洛文尼亚。

去新加坡,是为了参加为期三天的达沃斯青年领袖《亚洲的政治和政策》培训班,和来自世界各国的达沃斯全球青年领袖们面对面交流学习。我还代表中国青年发表了一些我对中日关系的看法,得到大家的关注和认同。如果时间允许,我将争取多参加一些类似的交流。

微博也越来越成为重要的知识来源地。一方面,微博带给我们信息和知识,也一方面无情的侵蚀着我们原本已经捉襟见肘的时间。

这一年,我也利用零星的时间读了一些书籍和文章,尤其是一些有关品牌的英文文章,但还是远远不够。2013年,我将多花些时间读书。

 

五、有关责任

这一年,我为大学和有关论坛演讲了数十场。我期待通过平等、真诚的沟通,和企业家、创业者、大中学生互相交流,互相学习,力所能及地传递一些正能量。

这一年,我撰写了几十篇评论文章,其中12月份就发表了6篇,绝大部分都发在环球时报。但有时候也不免困惑,我们的呼吁和批评的文章是否真的有效?年底在北京青联论坛上,我和胡锡进总编有过一次简短的对话。我问该如何让我们的文章产生实效,胡总的答案是把报纸办得更好。显然,这是意料之中的答案,真实但没有新意。这让我感到无奈,所以除了写作,我更喜欢行动。

这一年,我的博客更新少了,微博更新多了。老婆曾批判我,你干脆在和微博过算了。微信的运用还是没找到感觉。2013年,我打算好好研究一下,用好微信,争取对工作有所帮助。

 

六、有关遗憾

这一年,收获不少,遗憾也不少。

首先,宏伟的英文学习计划基本流产,会见外宾和出国的时候会真心觉得“词到用时方恨少”。

其次,2012年年初,因为要操心春节回家顺风车的事,加上一些其他原因,我放弃了去达沃斯参加论坛的机会,订好的酒店、机票都只能作废。遗憾之余,我也庆幸自己的选择,我们的努力最终帮助了1000多没有买到票的人免费回家,圆了他们的回家梦,并为今天的春节回家顺风车积累了丰富的经验。

再者,由于时间关系,我的登山计划在2012年没能继续。但愿2013年至少能登一次7000米以上的雪山。

还有,北京团市委副书记熊卓邀请我创办一家社工组织,但我在最后一刻因为时间关系无奈的选择了放弃,我对此深感愧疚。

对了,国庆节拍完《顺风车》电影之后本来打算写本《首次触电的男一号》,详述顺风车电影背后的那点事,但因为时间关系只写了个目录就搁置了。目录:http://weibo.com/1350947532/z0r1EreeH 

此外,我在济南参加中国会展经济年会时的演讲稿,有人一直都等着要,但最终还是没能抽出时间整理出来,但愿过完年能尽快完成。

 

七、有关朋友

这一年,我认识了不少新朋友。通讯录里增加了500多位,其中包括万克、王树彤、王珞丹、王潮歌、尹峰、左小蕾、刘亭、刘晔、闫希军、汤雪梅、杨艺文、张梓琳、张鸿、陈一冰、陈羽凡、陈欧、范明、佩文森、周晓鸥、孟晓苏、莫言、龚海燕、蒋方舟、鲁健、薛蛮子……当然,这里面有些朋友已经比较熟了,有些还只能称得上一面之缘。

其中,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬对顺风车给予了大力支持!中国红十字会的常务副会长赵白鸽和社监委、总会的很多朋友也要让我对红会的工作由了更多了解。除了老朋友掌上通的CEO肖庆平博士之外,年底结识的王吉斌、彭盾、曾永红、刘海峰和新浪的曹增辉、贝晓超、龚民、高昂、徐多娜,腾讯的张谦、搜狐的程刚等新朋友也都在技术上对春节回家顺风车给予了大力的支持,没有他们的鼎力协助,我们的春节回家顺风车互动平台不可能建成。还要感谢王玉庆主任、蔡奇部长、薛蛮子老师、李开复先生、张梓琳委员、袁裕来律师等大力支持,没有他们的鼓励和支持,顺风车活动不可能取得现在的成绩。

在我看来,除了健康和家人,朋友就是人最重要的财富了。2013年,我将花费更多的时间用于和朋友小范围的交流。

这一年也获得了一些奖项,搜狐、腾讯等媒体好像也给予了一些肯定,但都拿不太出手,所以大都记不太清楚了,不提也罢。

 

八、有关采访

这一年,做得最多的事情恐怕是采访了。无论是当面采访,还是去直播间,还是电话采访、连线直播、邮件采访、微博采访、微信采访,亦或是去演播室或者微访谈,都需要花费大量的时间。

据秘书小苗的不完全统计,今年接受的采访大约有一两百次,有时候一天接受好几次采访,以至于有时从一个地方都另外一个地方的路上也在接受采访。其他时间还包括在马桶上,在候机厅,在电影院的休息室……

我越来越习惯这种生活状态,因为媒体可以把我的观点和想法传播出去,影响一个人是一个人。同时,媒体对于我各项工作的推动价值也非常大,年前央视《晚间新闻》的一条片子就在十几分钟为春节回家顺风车带来了上万条短信。

对此,也有不少朋友认为我“好出风头,喜欢炒作”。在我看来,炒作不是贬义词,至少算中性词,毕竟知名度越高对做事越有帮助。我想说的是,每个人的性格各异,思维方式也不尽相同,如果你的内心觉得自己是正确的,就不必在乎其他人的看法。时间久了,人们就会慢慢的接受你,无论是认同还是习惯。

在此,我要感谢所有支持我的媒体朋友们,没有你们,活动的传播不可能做得这么好!尤其要感谢央视的李浙、王丽洁、闫乃之、古兵、吴学竞等新朋友,你们把活动的宣传推向了新的高度。

 

九、有关坚持

坚持,就是胜利。这一年,我对这句话有了进一步的理解。好多次,我都想过放弃。念博士,担任红会社监委委员,找各种关系推进顺风车,拍电影,甚至红会社监委的首次新闻发布会,我的脑海中都曾闪现过放弃的念头。但放弃的念头有些瞬间即逝,有些在脑海中盘踞了一会就消失了。

最令我难忘的当属协调北京移动给车主发“春节回家顺风车活动”的邀请短信这件事。本来已经通过关系找到了中国移动的领导,这位领导也给北京移动的负责人打过招呼了,现在只差一份有关委办局的公函。我为此努力了七八天,找到两家与活动直接相关的单位,领导都非常支持,但说到以单位的名义开公函,难免会有风险,所以最后都婉拒了。我感到非常无奈,但依然非常理解对方的难处。

就在我打算放弃的最后时刻,最后的一次尝试让我收获了温暖和感动。我尝试着给北京团市委书记常宇发了一条求助短信。就在短信发出后不到两分钟,常宇就打来电话说,“这么好的事,我们当然要全力支持。我马上安排人办理,你现在就可以派人来取函”。“幸福来得太容易了……”我高兴地在微博中写道。很多人,很多事,不到最后一刻,我们都不要轻言放弃。也许,再坚持一会,成功就在下一个拐角等着你。

 

十、有关未来

你是谁?你做的这些事情都不赚钱,为啥还这么起劲?你到底是干什么的?你为谁而活?很多人都在问我。在他们看来,我不务正业,而且对赚钱没兴趣,关键是他们知道我并不缺乏赚钱的能力。就连我太太有时也不免抱怨,只是久而久之就习惯了。

对此,我有时候懒得回答,因为说了他们也未必相信。有时候也想用一句“燕雀焉知鸿鹄之志”来搪塞,直到一个朋友年前在微信上说我是一颗“温暖乡邻的火种”,我仿佛突然间找到了答案。对!为他人和社会带来温暖,这就是我存在的价值。

2002年我在设计上达到了一个小小的高峰,我经营的楚星企划集团(包括旗下的楚星设计、楚星时代国际广告)成为中国设计界营业额最高的公司之一,我也非常荣幸的获得北京十大杰出青年提名奖。但就在这个时候,我开始变得困惑,于是想到去北大读EMBA,2004年我又荣获创业青年北京贡献奖金奖。2005年和林毅夫老师的一次谈话中,他对我说,一个男人,就应该把自己的事业和这个国家、这个民族的发展结合起来。正是这句话,帮我找到了自己的人生方向。

于是,我在2005年起创办了品牌中国产业联盟,也是从这一刻起,我开始停止赚钱。按照目前的生活标准,在那个时候就赚够了我这一辈子需要花的钱。人的一生,有很多事显然比赚钱更重要,但这句话只有等到一个人赚够了他想要的钱才会明白。“穷则独善其身,达则兼济天下”,我对这句话一直非常认同,而做一颗“温暖乡邻的火种”不正是这句话的精彩解读吗。

在旁人看来,我做的决定太不靠谱了。1996年创办的楚星设计,也就是后来的楚星国际企划集团,我为之付出了将近十年的心血,但我选择在最辉煌的时候放弃了,要不然可能已经在创业板上市了。2005年创办的品牌中国产业联盟更是无中生有,成为民办NGO的范本之一。而从1998年起开始的顺风车,也被我莫名其妙的搞得风生水起……

有人问,做生意、赚钱、读书、做NGO、搞公益,王永你到底是干什么的?你未来到底想成为什么样的人?你为什么这么喜欢折腾?

来深圳过年的前几天,我和太太在深夜的一次聊天似乎帮我找到了答案。她节前买了不少书,其中有一本是乐嘉的色彩性格学。她根据书上的观点,判定我是红色性格的人,绝不因循守旧,喜欢不断接受挑战,不折腾就不爽,乐观积极,容易满足,是天生的领导者和演说家,追究结果,爱憎分明,自以为是……哈哈,这不是在说我吗?念到这儿,我觉得还真是那么回事,原来我之所以喜欢折腾,一切都是拜性格所赐。

好吧,你想成为什么样人不重要,重要的是你能成为什么样的人,这个社会需要你成为什么样的人。

如果一定要说到未来,我认为未来一切皆有可能,前提是你已经做好了充分的准备,并且有足够的能力和为社会服务的意愿。

 

好了,毫无逻辑、不知所云地写了这么多,飞机开始下降了。我知道,我必须结束这近三个小时的静思,开始我喧闹而快乐的春节假期了。

2012,我们熬过了世界末日。2012,十八大召开了。2012,北京雾霾了。2012,有感动,也有沮丧,有快乐,也有悲伤。有时冰点,有时沸点,每天都充满激情,每天都有做不完的事……

2012,我过得很值!2013,我将继续前行……

如果每个人都是一颗温暖乡邻的火种,这个国家还会寒冷吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017