注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

自诩为质量监管严厉的欧美怎么了?  

2013-02-28 22:11:00|  分类: 马肉掺假,鱼肉掺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,席卷欧洲的“马肉事件”,美国的“鱼肉掺假事件”和美国百年品牌百威“啤酒掺水事件”闹得沸沸扬扬。前两个食品安全问题仅限于“舆论轰炸”,“啤酒兑水”则直接被诉诸法律。百威前员工称,过度稀释“已经成为一种企业惯例”。

与此同时,中国的消费者则更担心,国内市场的百威啤酒是不是也被兑水了?人民日报驻美国记者要求百威公司确认其在中国市场销售的产品是否也存在美国消费者指控的掺水现象,对方未就此给予正面回应,仅表示“我们的质量承诺适用于全世界”。国内也有记者称数次拨打百威英博在上海的总部电话,但均无人接听。

此次事件之所以得以曝光,和欧美消费者维权意识较强不无关系。在美国,无论你喝不喝啤酒,你都可以为了自己的利益和其他消费者的权益提起诉讼,并可以要求企业根据不合格的酒销售的量进行赔偿,所以往往赔偿的金额会很大。但中国的消费者就没有这么好的运气了,如果你买了一瓶有问题的酒,企业就只赔一瓶,买了一箱,企业最多赔一箱。再加之维权非常困难,使得消费者往往选择忍声吞气,也让很多无良企业有恃无恐。

目前,百威啤酒生产商安海斯·布希公司负责酿造和供货的副总裁彼得克雷默表示,针对该公司的指控完全是虚假和没有事实根据的。或许,最终的结果只能等到官司尘埃落定,但这无疑是给那些崇拜洋品牌的消费者们当头一棒。我们不禁要问,自诩为质量监管严厉的欧美怎么了?是什么原因使得“啤酒之王”做出如此让人不齿的行为呢?

然而,我们真的没有资格对欧美幸灾乐祸。纵观这几起造假事件,无论是“马肉掺假”还是“鱼肉掺假”,还是“啤酒掺水”,都不会危及消费者的生命安全,总比瘦肉精、亚硝、苏丹红、三聚氰胺好吧。

食品安全是人类的生存底线,关乎到人类的生存、发展,需要企业、消费者和政府共同努力。企业要将良心,要把消费者当成自己的亲人。消费者也要有足够的维权意识,遇到侵权事件不要忍声吞气。政府更要不断健全法律法规,加大监管力度,严惩不良企业,通过强制手段来保证食品安全。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017