注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

顺风车发起人会成为被告吗?  

2013-03-21 00:23:00|  分类: 顺风车,被告,正能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         顺风车发起人会成为被告吗?
    
    今天上午,新华视点发布了一条标题为《女硕士网络征婚受骗 状告百合网》的微博,称上海人小芳,通过百合网结识了三星级“诚信会员”、自称“上市公司董事会主席”的蒋海峰,后被骗走10余万元,还为对方怀孕生子,但后来发现蒋海峰竟是已婚农民。小芳遂将百合网告上法院,要求确认百合网赔偿其损失50万元。

看到这里,我不由得倒吸一口凉气!我们的顺风车互动平台,我们是否也面临这样的风险?因为按照这个逻辑,用人单位通过猎头招聘一名员工,但发现这个员工是骗子,造成了公司损失,就可以起诉猎头!某位顺风车乘客或者爱心车主,通过我们的互动平台参与顺风车,如果发现对方是骗子甚至歹徒,身心受到伤害,或者出现交通事故,是否也会起诉我们?

有位网友评论说:“ 这女人自己交往那么长时间,自己都没有了解清楚男方?我相信只要用心观察,没有不露马脚的骗子!自己没长脑子,怨网站?肯定贪图什么,所以才会上当。网站就算有过错,也不至于付那么大责任吧!现在的人遇见困难不会找方法,只会找借口。就像春晚相声说的,不管什么事,都是‘这事不赖我’”。

或许这段评论只是调侃,但对我而言,被起诉却是客观存在的风险。这也就是我为什么自己开了13年顺风车,而一直等到2012年春节才敢忐忑不安地发起“春节回家顺风车”的原因所在。实事求是的说,开顺风车确实存在一定的风险。虽然我在15年开顺风车的过程中,没有遇到过什么危险,仅有的一次遭遇“持刀抢劫犯”也被我感化,但毕竟“不怕一万,只怕万一”。如果出现问题,那就说不清了。作为顺风车的发起人和践行者,我时刻提醒自己,如果我在搭人的过程中出现问题,我应该做好承担责任的准备。但是,我不能把这种风险转嫁给其他的爱心车主。所有,我一直胆战心惊,不敢大规模的组织其他人参与。

直到2012年春节 ,我终于找到了规避风险的办法后才敢冒着风险尝试一次。我们得到了岳成律师事务所的支持,帮我们起草的搭乘协议书,并得到了阳光保险的大力支持,给每个车主50万的保险,并找到了赵普、郎永淳、陈伟鸿、邓飞四个朋友一起发起春节回家顺风车。尽管如此,2012年的春节,我还是过得无比纠结,不但在最后一刻放弃了去瑞士参加达沃斯论坛的机会,就连看春节联欢晚会时也心神不宁,一直在看着微博和手机,生怕出现什么意外。谢天谢地,2012年的春节回家顺风车号召的500多名车主顺利帮助了1100人免费回家,而且没有出现什么意外!

在2013年春节回家顺风车的组织过程中,我们得到了掌上通网络技术公司、岳成律师事务所和太平洋保险公司的大力支持,开发了微博、网站、手机APP和短信4大互动平台,并通过“实名认证、签订协议、赠送保险”3种方式打消双方的顾虑。如果说2012年因为参与人数少而没有出事的话,那么2013年,将近1万名车主的参与则大大地增加了出事的概率,尤其是明年我们的目标是帮助10万人回家,即使按照“万一”的概率,也很可能出现意外。很多朋友提醒我,不要多了,只需要一次车毁人亡的事故,顺风车就可能面临灭顶之灾,而我自己也将面临诉讼。天哪,越想越恐怖!

让人欣慰的是,顺风车在社会各方的共同努力下,影响力日益增加,参与的人也越来越多。昨天3点举行了顺风车常态化发布会之后到今天零点,已经有超过600人报名参加了我们的常态化活动,理解和支持的朋友也越来越多。十五年来,我对质疑和嘲讽已经能做到非常淡定了,但内心的无助和不安也在与日俱增,一方面我对很多事情无能为力,一方面还要担心说不定哪天就被人起诉,走上被告席。

类似这样的顾虑还有很多!比如,顺风车常态化会不会成为我们几个发起人和社会公益人士的自娱自乐,政府应该在其中扮演什么角色?成千上万的公车是不是也应该加入顺风车的行列?我从2008年起多次向全国两会提交了多次有关顺风车的提案和建议案,和有关部门进行过多次沟通,为什么一直没有引起必要的重视?我们一边在号召大家学习雷锋,一边却对南京江宁运管肆意扣押爱心车主,甚至重罚爱心车主的事熟视无睹,甚至纵容运管部门钓鱼执法!多么纠结而复杂的心情呀!唉,在中国做点好事,怎么就这么难呢?

我一直坚持“温和的表达,坚定的行动”,但即使一个人的心再温暖,如果长期呆在冰天雪地,也难免不失温。我认为,一个好的社会环境应该让愿意奉献正能量的人感到安全、温暖、受人尊敬,而不是提心吊胆,甚至担心不知道什么时候就成了被告。我不知道,这样的要求算不算太高?

 
                  推荐博文:做一颗温暖乡邻的火种——我的2012


顺风车常态化发布会专题】
   
http://zt.brandcn.com/2013sfccthfbh/
【如何参加顺风车】

一、登陆顺风车网站(http://www.shunfengche.org),注册成为爱心车主或顺风车乘客;
    二、下载手机APP“公益顺风车”,注册后发布路线和需求;
    三、发送手机短信66至1066958800,然后按照提示操作;
    四、登陆微博发布“#顺风车#出发地点#目的地#出发时间”。
【如何申请顺风车车标】
    在网站或APP注册成功后,关注@顺风车 ,然后发私信:“申请车标,地址:……” 
【顺风车系列博文】
    王永:政府多信任民间,公益会更好
    温暖乡邻的火种

    王永:有效管理交通需求是治堵的关…

    王永:请搭我们的顺风车

    与其抱怨拥堵,不如从我做起

    好慈善是鼓励出来的——“顺风车”发起…

    免费带人违反常理,做好事需要开证…

    爱心善举转起来——那些感动我们的爱…

    春节回家顺风车,民间运力需引导

    “顺风哥”在京免费搭人上万 成央视…

    南都周刊:王先生的顺风车

    关于适当扩大京通快速公交道适用范…

    科学提倡顺风车 缓解城市拥堵和污…

    汇聚全球智慧 求解堵城之困

    顺风车到底是怎么回事?

    顺风车与低碳经济

    向践行“顺风车”13年的王永致敬(转)…

    “顺风车”的价值到底有多大?

    顺风车+收钱=黑车?

    “顺风车王”没有终点

    堵车的根本原因之一是素质

    低碳生活与品牌人生

    全球都有顺风车,为何中国不行?

    公车改革和减少车辆出行率是缓解交…

    减少车辆出行率是解决拥堵的关键

    顺风车乘客的来信让我落泪

    这事绝对是上海的耻辱

    交通局和交管局是什么关系?

    王永顺风车:路人的冷漠让我伤感

    王永:北京司机都像我保证不堵车

    北京限行评估报告到底想愚弄谁?

    呼吁了十年的顺风车终于在杭州试点…

    北京“拼客”王永的顺风车

    为什么做雷锋越来越难?

    为什么人们越来越不相信别人?

    奥运车道如何成为奥运遗产?

    壹基金李连杰为王永顺风车支招

    BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近…

    世界上载人最多的奔驰轿车

    单双号限行 顺风车将成潮流

    如何让北京路上的车减少30%!

    油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值…

    彻底解决北京堵车问题的提案

    只要人人都献出一点爱,世界将会变…

    我们的社会会因你而精彩

    免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车…

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017