注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

搭“顺风车”去上班  

2013-06-24 11:44:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年,北京的汽车数量已达到520万辆。急剧增加的车辆并未让人们的出行变得更加便捷,反而让城市变得拥挤起来。拥堵的清晨、空气污浊的黄昏……“城市病”让人们越来越难以忍受。一个名叫“顺风车”的公益项目即在此背景下诞生。

    对于急于解决北京交通问题的政府来说,民间的“公益合乘”,也为交通问题带来了一种解决方案。北京交通委法规处副处长闫林海期望通过民间的实践,能为政府层面推动“公益合乘”的政策提供研究思路和方案。

    但实行并不容易,因为任何一个部门的阻扰,都有可能让项目半路夭折,顺风车团队必须控制活动潜在的风险,“顺风车”的创始人王永告诉记者“必须以最小的代价,最小的阻力去切入。”
  6月19日早晨5点多,晨光熹微。京藏高速路口的私家车就已经一台接一台,排着长龙往城里开去。这些车主大多住在毗邻高速的回龙观小区———北京最大的住宅小区,有30万人居住于此——— 规模堪比一座小城镇。

    司机们说,通常在工作日这种拥堵状况会持续到上午9点多。截至2012年,北京的汽车数量已达到520万辆。急剧增加的车辆并未让人们的出行变得更加便捷,相反越发让这城市变得拥挤起来。

    拥堵、大气污染……“城市病”让人们越来越难以忍受。一个名叫“顺风车”的公益项目即在此背景下诞生。
    搭“顺风车”去上班 - 王永 - 王永

    回龙观试点

    与往常一样,这些私家车从小区出来往西直行,盘北郊农场桥而下,进入京藏高速在北京的八达岭高速路段,然后驶向城区。

    不过从6月17日起,在进入高速路的辅路拐弯处,竖起了一个高高的蓝色背板,上书“顺风车高速通行券领取处”。背板前有一群人正在沿路发放单页和高速通行券,让经过此处的私家车主纷纷侧目。一问,才知是民间公益组织“顺风车公益基金”发起的“三人一辆车,代付高速费”活动。从6月17日起一个月内,每天在早高峰时段(7点~9点)出行进城,只要车上坐满三人且贴有顺风车车贴,顺风车将为其代付高速费。

    背板前,志愿者为符合条件的私家车主发放通行券,车主凭券在回龙观北、回龙观南、西三旗这三个高速路入口驶入,并从上清东、上清西、清河主这三个出口最右侧的专用通道驶出,在高速路收费站缴纳通行券即可,无需支付5元高速费。

    项目启动的前一天,顺风车团队在回龙观小区的北京青年报和法制晚报里夹上宣传单张,投放了13000张,连续投放三天。同样,为方便私家车车主了解,在进入高速路口沿途的数个电灯杆上还竖起了10个引导牌。

    可第一天执行情况并不顺利。准备的300张通行券只发出92张,发放率不足三成。顺风车团队成员刘坤明认为,这与宣传力度不够有关,接下来他们会选择一个周末直接进入回龙观小区宣传。

    细节也在完善。活动的第二天,他们在高速路口的拐弯处之后的辅路旁,又增加一个新的发放点,便于私家车停车,并增加了相应的志愿者人手。同时,他们还在发放点拉起了十来条绿色宣传横幅。

    到第三天时,局面有了明显改观。停车驻足的私家车多了起来。顺风车团队连续两天的亮相,让一些私家车主意识到这活动并非一时性起,于是停车询问如何参与。不过,也有黑车司机或货车前来讨要通行券遭拒。

    游说政府

    早在13年前,王永就独自开始做顺风车的微公益项目。去年,央视的几位名嘴赵普、郎永淳、陈伟鸿、崔永元,以及免费午餐的邓飞倾情加盟,一同成为顺风车团队的联合发起人。

    这次能在回龙观地区进行试点,发起人王永总结道,这得益于政府相关部门的默许和支持。

    今年5月4日,王永和一些青年代表一起参加与北京市领导的座谈会,会上他提到顺风车的事,得到相关领导重视。5月15日,王永向北京市委市政府递交报告,请求在回龙观进行顺风车试点。两周后,报告得到批复,并指定由团市委给予支持。这大大加速了顺风车的试点进程。

    其实顺风车试点工作已经筹划了挺长时间。去年,顺风车团队就同北京的相关部门沟通,征求意见。此后,他们还组织协调会,邀请交通委、首发集团、团市委、北京市志愿者联合会等单位,就北京推行顺风车常态化的细节进行讨论。

    与会的北京交通委法规处副处长闫林海说,对于顺风车的试点,鼓励民间的“公益合乘”,政府部门应鼓励和支持。他期望通过民间的实践,能为政府层面推动“公益合乘”的政策提供研究思路和方案。

    这样的协调会开了4次。与政府合作,需要提供完善的解决方案,除了风险可控外,操作也必须“简单、可行”。对此次活动,王永颇有感慨。

    2008年开始,他连续几年通过人大代表、政协委员向全国两会和北京市两会提交有关顺风车的提案,可那会的建议“很复杂,过于理想化”。与政府打交道下来,他知道政府想要的是“安全、容易执行、结果可量化的方案”。

    这回能够有底气与政府部门协商,与过去两年的“春节回家顺风车”活动积累的成功经验有很大的关系。

    当有关部门对顺风车表示“安全”以及“非法运营”等担心时,这对顺风车团队来说已不再是难题。参与顺风车的车主与乘客需实名认证,如匹配成功后还需签署一份电子搭乘协议。同时顺风车团队也说服了保险公司免费为每位顺风车人员提供了保额为30000元的意外伤害保险,让参与活动的车主与乘客免予后顾之忧。自2011年起,连续两年的“春节回家顺风车”活动,累计有近万名私家车主参与顺风车的活动,“没有发生一起车主与乘客的纠纷,也没有发生过一次安全事故”。

    同样,顺风车定位为公益活动,要求私家车不向搭乘方收取任何费用。如拼车的乘客希望分担费用,可以以双方的名义向公益基金捐赠,并获得一定的“公益里程”,积累到一定的里程数,还可以兑换顺风车团队提供的礼品。

    迈出第一步

    为能将此活动顺利进行,顺风车团队必须控制活动潜在的风险,任何一个部门的阻挠,都有可能让项目半路夭折。“必须以最小的代价,最小的阻力去切入。”王永回忆当初情形。

    一开始,顺风车团队期待能够在高速路实现对满载车辆免收高速费。不过,在就试点的协商过程中,有关部门并不希望如此,主要是“担心扰乱了高速公路的收费秩序。”

    在此情形下,顺风车团队想出了“代付高速费”这个折衷的办法。尽管这与当初设定的目标有出入,王永对此却表示满意。“如果真的要实现满载车辆的免费,没有半年时间批不下来。”

    显然,顺风车试点等不及了,于是就有了由他设立在湖南青少年发展基金会下的顺风车公益基金,来代付这些私家车主的高速通行费用。

    “做这些事情,一定要耐心、持之以恒,而且要懂得迂回和妥协。”王永颇有感触地说,“政府在越来越开明和务实的同时,也越来越注重风险的控制。”

    刘坤明称,顺风车计划未来还有很多目标,比如“说服首发集团高速针对3人的车辆给予免费通行;在高峰期,准许满载三人的顺风车使用公交车专用车道;满载三人的顺风车不受限号的限制;顺风里程超过一定数可免车船税”,不过这些都需要循序渐进。
    搭“顺风车”去上班 - 王永 - 王永

    19日,记者在现场发现,部分未满三人的私家车辆也收到了通行券。对此刘坤明解释,此举是为了鼓励车主参与,从第二周开始则会严格按要求来发放。这样,慢慢引导这些车主或没车的人在居住的小区里寻找适合拼车的人。

    目前“三人一辆车,代付高速费”提供了三种方式让车主能够找到同路的人,包括下载“公益顺风车”A PP,登录顺风车官方网站或发短信参与。

    顺风车的试点,“其实有点半公共交通的作用,值得鼓励和支持”。能源与交通创新中心的低碳交通研究人员康利平如此评价。该中心是一家致力于缓解能源和气候危机的民间N G O。不过,她对顺风车项目中如何找到匹配的搭乘双方表示担忧。“如果拼车的人没有强烈的环保意识,是不大容易参与进来的。”毕竟开车出行还是为了方便。

    7月16日活动结束后,顺风车团队将根据试行的情况,撰写一个报告递交到交通委等相关部门手里,希望能用数据说服政府可以开放更多的试点。

    北京交通委法规处副处长闫林海也指出,目前顺风车的效果还没有看出来,所以“需要拿出数据说话”:有多少人愿意搭顺风车,是否缓解交通压力等。此外,能否推广顺风车,还得看“相关部门是否配合,以及政策之间是否存在障碍”。

    6月19日活动结束,顺风车团队在微博上公布了前三天的活动数据,共发放高速通行券233张,其中收费站点有效回收108张。同时也解释这些通行券流失的原因,“满足条件的顺风车没有从专用通道驶出;发放时间晚或由于拥堵超出了免费通行时间段”。

    王永在微博里写道,“明天继续加油,希望突破100辆。”他希望给政府的顺风车试点报告里有个比较好的数字。可能的话,在回龙观试点结束后,顺风车团队还将考虑在京通高速上进行试点。

    采写:南都记者 王辉 摄影:南都记者 贺顿
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017