注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

理性与监督(转载艾丰老师博文)  

2013-06-04 12:15:00|  分类: 艾丰,理性,监督, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  理性与监督

                                   艾  丰   品牌中国产业联盟主席
   

互联网出现,有了博客和微博,于是舆论监督发展到了一个新阶段,许多丑恶事件得到了揭露,许多问题在舆论的推动下得到了重视和解决。民主得到了进一步的实现。这是大好事。但同时我们也看到了,出现了所谓“恶炒”的现象,某些领域的舆论有时被少数人所左右,甚至有所谓“人肉搜索”,造成了对人权的损害。电影《手机》把它搬上了银幕。

文革期间,大字报曾经作为一种大民主的形式,但因负作用太大,文革以后被禁止了。现在的博客和微博,其影响力比大字报大多了。博客和微博一发,全国全世界都看到了。我不是主张禁止博客和微博,但应该提倡理性监督,减少非理性言论,杜绝恶意攻击和造谣。这是当前法制需要解决的问题,也是公民素质需要解决的问题。

非理性的表现之一是搞泄私愤。有的人和原来的单位搞翻了,就利用媒体揭露原单位的种种“问题”,多有以偏概全等不实之词。

非理性的表现之二是搞吸引眼球。有的人为了自己出名,搞所谓“爆猛料”,常常有捕风捉影、夸大其词,貌似“勇敢者”,实际包藏私心。

非理性的表现之三是语言不文明。有的人不讲道理,动辄爆粗口,随意骂人。

非理性的表现之四是盲目跟风。有的人看到别人的言论,不假思索,就来个“顶”。

非理性的表现之五是过分霸道。有的人认为自己的话是百分之百的真理,听不得别人的不同意见,更不善于通过交流,提升自己的认识。

非理性的表现之六是过于肤浅。微博这种形式本来就容易把思维碎片化,有的人满足于碎片化,沉溺于碎片化,终日忙忙碌碌,而不做深入思考,所以总是不得要领,总是不能提高。

如此等等。

提出克服非理性的要求,不是封杀言路,而是为了广开言路,因为只有健康和健全的东西才能持续的发展。开放的舆论无疑已经取得积极的成果,特别是反腐败方面。但攻其一点不及其余、不加理性分析的舆论造势,常常把“应该改进”的东西变成“无可救药”、“无可信任”的东西,常常会“罚不当过”、“殃及池鱼”,对产业、企业、事业的发展都不利。我国牛奶产业、慈善事业就遇到了类似的问题。

民主不只是制度,更要建立在公民的素质之上。离开法制意识、理性观念、协调思维以至宽容态度,民主就会走上邪路。我们不能设想每个人都能完满地做到理性的要求,但大家有了这个标准,就可以避免非理性的泛滥。网络是一个工具,其实也是一个学校,应该把它变成培育民主素质的学校。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017