注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

翘起心门的公益——公益,不能只是一个人的坚持!  

2013-07-12 17:30:00|  分类: 顺风车,公益,拼车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翘起心门的公益

——公益,不能只是一个人的坚持!

    博主按:本文是北航大学生品牌俱乐部王姗姗参加了顺风车志愿活动后写的心得,我看完后很有感触,特别发上来和大家分享。

    87日下午,对于我们——北航一行7人来说,是一个不一样的下午。

因为我们和“顺风车”在一起。

顺风车,是王永先生倡导的北京出行公益活动,旨在通过同路搭载,减少车辆的出行,以缓解北京拥堵的交通现状和严重的空气污染。同时也希望打破人与人之间的隔阂,增进彼此的信任,形成互帮互助的社会氛围。

6月份起,顺风车发起了“三人一辆车,代付高速费”的公益活动,活动持续时间长达3个月。只要车辆经过实名制注册,参与顺风车。每天69点,车上载满三人,便可在回龙观高速路入口领取高速代金券。这些小小的利益,只是作为调动大家广泛参与的一个小小的载体,最重要的是逐渐向大家根植一种理念,那就是“公益顺风车”。目前,依托外在的短暂动力促使“公益顺风车”成为人们的一种习惯和理念,从而形成公益的持续动力。我想,这便是此次活动的初衷。

来到集合地点龙泽地铁站,我们见到了王永先生和他的妻子、女儿,以及很多“公益顺风车”的志愿者。烈日炎炎的天气并没有蒸发大家的热情,大家汇集在一起,谈论着关于顺风车宣传活动中的逸闻趣事。

王永先生把大家聚集在一起,对活动流程进行了现场讲解。我注意到一个小细节,王永先生为了讲解的效果更好,他随身携带了一个小马扎,站在上面讲,后面的志愿者听得更清楚。一米七的他自嘲说,我的海拔不够,所以自备增高凳。由于天气炎热,王永边讲边擦汗,不一会儿,他的T恤衫就湿透了。最后,他为大家分发了物料和帽子、t恤,然后大家分为几组,开始了一场愉快的小组竞赛。

我们组的活动地点是商场等人流量较大的地方,向一些车主讲解顺风车活动,鼓励车主加入公益的行列。一些车主热情地加入,对公益事业表示支持。但也有一些人表示拒绝。而且,我们的行动受到了超市保安的集体驱逐,虽然我们和他讲清我们是不含商业利益的纯公益活动,但依然遭到不理解和排斥。尽管如此,我们也并没有因此打消积极性,继续寻找着合适的宣传区域,继续执着地向车主一遍一遍重复讲解,纵使这个过程中依然存在不屑、排斥和不理解。

晚上回到集合地点,大家兴高采烈地讲着自己的宣传战绩,幽默地开着玩笑,抑或是吐槽一下车主的白眼和保安的蛮横。一场活动下来,大家变得熟络了。这些志愿者,来自五湖四海,只因一颗公益的心聚集在一起。我们或许都记不全各自的姓名,但是我们记下了那张面孔所代表的公益二字。这些人,一些是顺风车的乘客,一些是热心公益的人士,当然,还有我们,一群懵懂的希求对社会有所作为的青年。

经历这次活动,我突然明白,做公益,其实并不容易!因为你的公益并不一定会获得他人的信任和理解。或许经历太多欺骗的人们,已经收敛起自己敏感的心,将信任重重包裹。所以,我们的公益会被误认为是商业宣传和营销。纵使他了解“顺风车”,但是他选择了不支持,甚至是抵制和驱逐。当然,我们没有理由去责怪别人的公益心,这不是一个单纯的个人问题,而是一个历史长期积淀的结果,一个社会的大环境使然的结果。每个人似乎都关起了心门,这也就使做好事变得这样委屈,做公益变得这样不容易。

也正因如此,这些像王永先生一样的十五年如一日坚持公益的人,越发令人尊敬和感动。他们用自己的坚持,去影响身边的人,去逐渐改变这个社会的冷漠。我给这次活动起了一个名字——“翘起心门的公益”。因为顺风车不只是一次环保的公益行动,更是一场挽回人与人之间信任的战役。这场战役真的不容易。所以,我要说,公益,不能只是一个人的坚持。我们需要公益先行者成为公益理念的引领者,但我们更需要社会的理解,需要人与人之间的信任,需要社会上更多的人加入到这个队伍中,当然更需要政府的支持。倘若有一日,公益成为社会人共同的认可,我相信,公益路上的任何困难都将迎刃而解。当然,公益之事,非一蹴而就,需要细水长流。

志愿者中有一个七十八岁高龄的奶奶,每逢“进社区”活动,无论酷暑严寒都会赶来。此外,奶奶还是小区广场舞的领队。我看到一个热衷公益,活力四射,有着昂扬生活态度的人。突然觉得,她是这样年轻!社会需要奶奶这样正能量的人,来感染这个社会。

活动当日,王永先生的夫人和女儿也是忙前忙后。和王夫人交谈,我听到了她对丈夫公益的支持,对顺风车未来发展的美好愿景。我要说,王永先生不是一个人在坚持,他有着家人的支持。或许,在公益这条路上,对于踽踽独行的公益者们,家庭给予的支持是最温暖的。当然,这个社会,也应给予他们温暖,不要让社会的冷漠冰冷了公益的热情。

活动中,有车主主动咨询,还有车主和我们一起伸出顺风车的标志“大拇指”,这些情节都是暖心的。这个社会存在温暖,存在理解,存在信任。信任的接力棒在传递,公益的理念也在蔓延开来……

一天的末尾,合影留念成为最愉快的环节。一起伸出大拇指——顺风车的标志,一起喊着“王永帅”……快门按下的一瞬间,那时最灿烂最真诚的微笑镌刻在了记忆的胶片上。

回学校路上,突如而至的瓢泼大雨,将我们滞留在车站。雷雨过后,小雨淅淅沥沥,我们一行冲进这弥漫的雾气中,趟上了回家的路。一路还在调侃轰鸣中的雷神。或许青春就是这样无所顾忌,就应该这样酣畅淋漓。给自己创造一种回忆,无论是这寂静的雨夜,还是烈日下的公益。这一天是美好的,因为我们遇到很多美好的人,做着一件美好的事,创造者一种美好的回忆。侧身,细看,雨中狼狈的朋友们,脸上都洋溢着快乐的笑容,我知道,这笑容不只是因为雨中的嬉戏,更多的是这一天的公益带给我们的美好。

 

                                                                           北航 王姗姗

 

 

一身戎装在身,只听一声号角,冲向公益的战场

翘起心门的公益——公益,不能只是一个人的坚持! - 王永 - 王永

 

王夫人和女儿

翘起心门的公益——公益,不能只是一个人的坚持! - 王永 - 王永

 

北京,为了你,我们努力过!

翘起心门的公益——公益,不能只是一个人的坚持! - 王永 - 王永 

 

公益青年行

翘起心门的公益——公益,不能只是一个人的坚持! - 王永 - 王永

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017