注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

私家车拼车:三招化解安全隐患  

2013-07-04 19:33:00|  分类: 王永,顺风车,安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


私家车拼车:三招化解安全隐患

 
    受访者

    周宏春国务院发展研究中心社会发展研究部研究员

    王永顺风车公益基金管委会负责人

    蔡卫华湖南人和人律师事务所律师


    本报记者 郭顺姬  实习生 张文晖


    日前,北京市交通委发布信息称,针对当前私家车拼车现象普遍存在的现实,北京市拟出台“小客车合乘指导意见”(下称“意见”),对私家车拼车进行规范。该意见已纳入北京市交通排堵保畅第十阶段(2013年)工作方案。据悉,该意见将包括对公益性合乘的鼓励支持、以及对合乘费用的分担等细则。

  

私家车拼车:三招化解安全隐患 - 王永 - 王永



    开放私家车拼车是否可行?开放后如何区分合法运营与“黑车”运营?应采取何种措施保障乘客安全?对此,中国经济时报记者分别约访相关领域专家、律师、拼车中介机构负责人,旨在对以上问题进行解答。

    “这是一件好事情”

    “我觉得这是一件好事情。”顺风车公益基金管委会负责人王永在接受中国经济时报记者采访时说,开放私家车拼车可以解决北京目前面临的三大难题,即缓解交通拥堵;减轻尾气排放;增进公众互信。

    “这不失为解决交通压力的一种方式,但需要有相应的法律法规解决一些安全风险。”湖南人和人律师事务所律师蔡卫华对本报记者表示。

    “北京市交通委表示允许私家车拼车是一种进步。但是,任何事情都是一分为二的,拼车也有一些不确定的问题需要解决。”国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春对本报记者表示。

    以收费标准区分公益与盈利

    王永认为,“黑车”与“顺风车”非常容易区别,因为两种行为有本质区别:“黑车”是以盈利为目的,“顺风车”是以分摊成本为前提的共赢互助行为。

    “‘顺风车’只是分担油费、高速费这两种费用,我们称之为直接成本。这里不包括车辆的折旧费、磨损费,这种分摊方式与吃饭实行的AA制是没有区别的。‘黑车’是以盈利为目的的。假设成本是30元,那么就要挣40元、50元才可以盈利。照此收费就是明显的运营行为。对于这种非法的运营行为,要鼓励搭车人进行举报。”王永说。

    周宏春认为,在不以营利为目的、不以此为职业的情况下,应鼓励合乘,并允许收费,但必须有政府的指导价,且要确保收取费用大致与成本持平。如果是两人轮流搭乘,不能收取劳动力成本,更不能以营利为目的,对此,意见中应有相对能够量化的指标。

    三措施化解安全风险

    “我曾经接过一个案件。一个拼客发生了交通事故,最终却需要车主来承担赔偿损失。这对车主来说,从情感上很难接受。因为答应别人拼车可能是出于好心,最后却要付出比较大的代价,但是,从现有法律规定来讲,确实需要承担这样的法律风险。”蔡卫华向本报记者介绍。

    “安全问题包括两方面,一是彼此身份不确认,极易引发盗抢风险;再有,在行车过程中出现了交通事故,责任认定不清晰。”王永说。

    对此,接受本报记者采访的相关人士建议,可采用三种办法来解决以上问题。

    一是实名注册。通过APP、网站、短信平台来完成对车主和乘客的身份认定。

    二是签订协议。“‘顺风车’在西方国家是非常流行的,他们有一个约定俗成的观念——如果我坐了你的车,你没有收我的钱,出了交通事故,车主是不需要承担任何责任的。不过,前提是车主没有违反交通规则。从这个角度看,目前,我国交通法规和拼车需求还是有冲突的,希望中国也出台类似的政策或对道路交通办法进行修订。”王永说。

    三是完善保险。蔡卫华建议,车主、乘客购买保险,通过保险公司在承保方面转嫁一些风险。实际上,王永的顺风车公益基金也已经进行一些尝试,即通过其网站或APP完成注册并对首次成功搭车的乘客与车主都免费赠送一份有效期为一年,保额为3万元的意外伤害保险。

    周宏春建议,交通主管部门在出台相关管理意见时,要重点做好四项工作:

    一是尽可能对上面已经提到的意外情况予以规定;二是作为规定出台的必要程序,要充分征求群众意见;三是在可能的条件下,应在出现“拼车”较多的地方进行试点,以便发现问题,并提出相应管理方法;四是管理方法应当在出台实行一段时间后,加以修订完善。如对拼车产生的费用分担、拼车过程中的保险、拼车出现意外事故的善后处理等明确、科学、合理的规定。

文章链接 http://news.brandcn.com/pinpaixinwen/130704_351298.html

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017