注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

三千车主参与,万余乘客受惠——“三人一辆车,代付高速费”试点圆满结束  

2013-09-22 14:44:00|  分类: 顺风车,公益,高速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从6月17日到9月18日的三个月时间里,在北京团市委、北京市交通委、首发公司的大力支持下,顺风车公益基金为鼓励大家同乘一辆车绿色出行,减缓北京交通压力保护首都环境,发起了“三人一辆车,代付高速费”公益试点活动。基金管委会为在(工作日07:00-09:00 )乘坐三人(含司机)及以上贴有顺风车车贴的车辆代付高速通行费。活动让居住在北京回龙观附近的1万多上班族免费享受了搭乘私家车到市中心上班的便利,共计为3263车次的顺风车代付高速费,回龙观地区近3000名车主加自愿入顺风车。

9月18日是顺风车“三人一辆车,代付高速费”试点活动的最后一天,当天参加试点活动的车主都主动接受了一份特别的礼物——“顺风车高速试点纪念胸章”。小小的徽章不仅是对车主参加试点活动的肯定和感谢,更表明了这些车主在试点活动结束后还能够每天顺带一两位“同路人”上班,坚持把顺风车公益行动延续传递的意愿。 

三千车主参与,万余乘客受惠——“三人一辆车,代付高速费”试点圆满结束 - 王永 - 王永

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(备注:参与高速试点活动的乘客与车主)

三千车主参与,万余乘客受惠——“三人一辆车,代付高速费”试点圆满结束 - 王永 - 王永

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(备注:志愿者徐大爷和公交协管员)

三千车主参与,万余乘客受惠——“三人一辆车,代付高速费”试点圆满结束 - 王永 - 王永

不管天气是炎炎烈日还是阴雨霏霏,在顺风车高速试点现场总能看到无数顺风车志愿者热情的身影,他们有的是高校学生,有的是上班族,还有的甚至是年过花甲的退休老人。今年63岁的徐连喜大爷就是志愿者中最引人注目的一位,每天5点半徐大爷就从西四环四季青出发赶到北五环外的回龙观试点现场,三个月以来从未中断过,花白的头发让人对他产生更多的敬佩和尊敬。徐大爷说“参与此次活动不为名利,只想力所能及的为社会做点实事。”

三千车主参与,万余乘客受惠——“三人一辆车,代付高速费”试点圆满结束 - 王永 - 王永

三千车主参与,万余乘客受惠——“三人一辆车,代付高速费”试点圆满结束 - 王永 - 王永

(备注:志愿者向车主介绍试点活动)

回龙观试点成绩斐然,十月将转战世纪城

据了解,回龙观是亚洲目前最大的居民社区,常住人口超过40万人,早高峰时段公共交通特别拥堵,而85%以上进城的私家车里只有司机一个人,造成交通资源极大的浪费,作为在回龙观居住了十年的“老观主”,王永选择这里开展试点活动,充分发挥了“顺风车”的明显效果,籍此鼓励更多的私家车车主拼车上班。

主办方把活动的实施分为两个阶段:第一阶段从6月17日至7月16日,试点路段为京藏高速进京方向,包括回龙观、西三旗入口至上清东、上清西、清河主站出口。第二阶段从7月22日至9月18日,试点路段仅限京藏高速进城方向回龙观至清河主站。据清河收费站统计,第一阶段共有1645车次参与活动,搭载人数超过4935人;第二阶段共有1618车次参与,搭载人数超过4854人。对于载满三人且贴有顺风车车贴的私家车,均享受由顺风车公益基金代为支付高速通行费的优惠。

值得一提的是为了吸引更多的车主加入顺风车,顺风车公益基金会还组织了多次社区推广活动。王永、赵普、盛博和诸多志愿者参与了小区推广活动。此次活动得到了覆盖回龙观89个小区的47个社区居委会及11个社区青年汇的支持,参与小区内部建立了顺风车车贴报名领取点,其中回龙观社区网、生活半径网、阿芙精油以及数十家公益洗车行对此次试点活动给予了大力支持。

在总结会现场,品牌中国产业联盟秘书长、顺风车发起人王永还宣布世纪城小区将作为顺风车首个合作小区进行试点,并将于十月中下旬举行顺风车进小区的试点启动仪式。与王永同为全国青联委员的世纪金源集团总裁黄涛表示,顺风车利国利民,他和同事们将全力支持。

从一个人的公益到一群人的公益

王永从1998年至今已顺风搭载路人超过1万人次。15年来,从最初遭遇冷眼到逐渐获得认同,再到现在赢得更多人的信任和感谢,一路走来,是一份坚持和无数的温暖。他多次向有关部门提出建议,期待顺风车能够制度化,抓住任何一次机会宣传“顺风车”,鼓励车主加入顺风车行列。2013年春节期间,王永联合赵普、郎永淳、陈伟鸿、崔永元、邓飞共同发起了“温暖2013——春节回家顺风车”大型公益行动,吸引来自全国各地超过40万热心车主和乘客参与,成功帮助超过9678人免费回家或返城工作。得到了网友和社会各届的支持和好评。

“顺风车”期待政府和社会各界的支持

目前,“顺风车”已成为一个拥有一定社会影响力的公益项目,同时,也将是一个庞大的系统工程,为使顺风车常态化发展,顺风车公益基金会秉承“责任、互信、分享”的价值观,积极整合社会各方资源,希望得到了社会各界的大力支持。

据悉,今年3月份,全国政协委员崔永元代表顺风车6位发起人提交了三份有关顺风车的提案,一是关于修改《中华人民共和国道路运输条例》的提案。建议明确“道路运输经营行为”标准,清晰界定非法运营和顺风车,使车主的爱心不被误解和打压。二是倡导建立环保节能的顺风车制度提案。建议政府出台有吸引力的优惠政策,鼓励车主积极参与。三是建议将每年66日设定为“世界顺风车日”,在全球范围内举行顺风车日活动,向全球展示中国节能环保的形象和决心。

王永相信,此次举办的“三人一辆车,代付高速费”公益试点活动,未来一定还会得到更多的支持,如果政府能参照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,对满载的顺风车实行“减免高速通行费,优先使用公交车道,不受尾号限行以至减免顺风车的车船税,停车费”等优惠政策,使道路交通做到“有疏有堵,有奖有罚”,也就能消除“收取拥堵费是懒政”的质疑。如此,必将吸引更多的车主自觉持续地参与顺风车的行列。

按照国外的经验随“顺风车”进行奖励,每天可减少10%-25%的车辆,以北京500万辆车最低标准10%进行计算,除去北京市平均每天尾号限行的100万车辆,每天可有效减少40万辆。“顺风车”符合“节能减排”的要求,不仅能减少汽车对大气的污染,改善社会环保的现状,而且可以有效利用道路资源,缓解拥堵压力,提高工作效率。尤为重要的是,“顺风车”还能建立起人与人之间相互信任,传递温暖发挥正能量的作用。这对于构建和谐社会,建设社会主义生态文明有着积极的推动作用。

“分享温暖,传递正能量”是顺风车发展的不竭动力。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017