注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

办好中国品牌节,展示贵州新形象  

2014-01-06 10:00:00|  分类: 中国品牌节,贵州, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敏尔省长,各位领导,各位企业家,大家好!

我叫王永,永远姓王,所以叫王永,估计我爸的想法是让我成为“永远的王者”,但是我目前只能成为永远的亮点。我的主要工作是品牌咨询,业余时间推广顺风车。最近北京出台了鼓励拼车并允许分摊费用的政策就是我们6年来努力的结果。去年年底,在贵阳陈刚书记的关心下,节能减排、减缓拥堵、促进公众互信的顺风车也走进了贵州。

今天我谈三点,一是谈一下我对贵州的印象。二是向大家介绍一下中国品牌节。三是谈两点我对贵州的建议。

我先说印象。1995年在衡阳师专读书的时候来过黄果树采风,那时感觉贵州确实比较落后。去年两会期间,我也帮着邀请了一些企业家参加在钓鱼台国宾馆举行的推介会,省委、省政府创新理念、务实作风、锐意改革、全面开放,给大家留下了深刻的印象。去年我一共来过四次贵州,我的感受就是贵州全省上下都洋溢着一股创新创业的热情,有点象90年代的深圳,这一点确实难能可贵!

当然,结合我本人的体会和与其他企业家交流的感受,发现省委省政府领导很好打交道,下面的市委市政府也比较好沟通,但越往下走,就相对越困难,尤其是部分职能部门的工作效率和服务意识确实还有待大幅提升。

所以,我建议省政府网站开设“曝光台”,对于那些吃拿卡要的部门和官员予以曝光,要让想来贵州投资的企业家从不想来,到看看再说,到下决心来,最终主动成为贵州的推广大使和宣传员,他们的招商效果或许比政府招商效果还要好。

再说品牌节。品牌中国产业联盟成立于20051218日,到今年已经有八年历史了。主要从事品牌研究、品牌活动、品牌传播和品牌咨询,目标是成为品牌领域的达沃斯。中国品牌节是品牌中国历时八年打造的品牌奥运盛会。

2007年至2013年,每年88日举行的中国品牌节在全国产生了广泛而深远的影响力,受到了社会各界的一致好评,成为中国规格最高、规模最大的年度品牌盛会,《新闻联播》多次报道

我们去年底已经和贵阳市搭成合作意向,今年88日的第八届中国品牌节将落户贵阳。88日第八届,可以简称“三八品牌节”。为什么是88日?不是奥运会开幕的日子吗?对,我们的目的就是借助奥运,宣传奥运,深化奥运和延续奥运。举办品牌节对贵州有什么好处呢?简而言之,就是“引势、引智、引资”。

一是引势——数百万宣传资源为贵州形象造势。品牌在于传播,敏尔省长担任过浙报的社长和浙江的宣传部长,深知传媒的力量。我们将利用品牌节整合的上千万宣传资源推广贵品牌,塑造【爽爽的贵阳,创业的天堂】的区域品牌形象

二是送智——百名品牌专家为贵州品牌把脉。我们将邀请知名品牌专家和企业家就贵州企业如何打造知名品牌、贵如何提升区域品牌形象等话题展开深入、专业、务实的讨论。

三是送资——亿品牌项目为贵阳发展助力。我们将通过和贵州省工商联共同努力,争取通过品牌节的平台为贵阳吸引亿投资,为落实贵州“五个100工程”的目标贡献力量。

我们不是简单地把贵阳当成活动的举办地,而是按照贵州的要求和地方实际情况量身定做活动方案,通过服务地方品牌经济来实现品牌节自身的价值。简而言之,就是将“地方服务品牌节”的模式转换为“品牌节服务地方”的模式。

最后是建议。

首先,我坚决反对贵州承接东部产业转移。产业转移的目的是促进区域协调发展,推动东部沿海地区经济转型升级。说穿了,就是东部不想做,不能做,不屑做的事放到西部来做。沿海地区已经备尝生态灾难的苦果,不得不提高投资项目的环保门槛。于是,工业化生态灾难这个球,又传到了中西部地区。这种先进带后进的做法对国家的整体发展而言或许是可行的,但贵州真的不一样。

贵州,不仅是贵州人民的贵州,也是全中国的贵州,未来必将成为世界的贵州。贵州是我国仅有的生态大省,是全国人民的后花园。省委省政府应该站在人类历史发展的高度来审视和布局贵州的发展。绝对不能简单地走工业强省的老路。上天给了贵州得天独厚的自然环境,但显然这并不仅仅属于贵州,我们也无权挥霍。如果一味的用“健康”换小康,我们恐怕将成为历史的罪人。

所以,我的第一个建议是贵州学习瑞士和硅谷两个榜样,实现生态和科技双轮驱动。目前,贵阳已经和中关村达成了战略合作,这是一个非常好的开始。未来,在北京的科学家和企业们可能受不了北京的雾霾,都跑到贵州来了,贵州成为西部“硅谷”并非天方夜谭。

大家都希望把贵州和瑞士相提并论。但可能有所不知,瑞士只有弹丸之地,却是世界上最强大的品牌王国。瑞士手表、瑞士酒店、瑞士的雀巢咖啡、瑞士医药、瑞士银行都在全世界鼎鼎有名。为什么身处山区、资源贫乏、农业落后的小国,能够保持如此优美的生态环境,并以自己的品牌力量傲视群雄呢?答案是“科技 生态=品牌”!关于瑞士的发展,今天没时间展开讲。如果需要,我愿意专门给敏尔省长写个报告。

我的第二个大胆的建议,那就是除了招商引资,还要招商引智,具体而言就是鼓励吸引冯仑等民营企业家到贵州从政。

去年有一次我和冯仑在新加坡国立大学吃饭,我问他有没有从政的想法,他说,如果给他一个地级市,他还真有兴趣和能力搞好,而且只拿一块钱的年薪。我想,像冯仑这样受党教育多年的企业家,如果交给他一个地州市,让他去管,有书记把关,肯定不会出什么大乱子。他一定会想方设法利用自己多年积累的资源和还有管理经验把城市搞好。而且,对于这种功成名就的企业家,他绝对不会贪污,而且一定会玩命干,因为他要面子,他会珍惜自己的个人品牌。如果贵州的领导有魄力做到这一点,那么,贵州将成为全世界关注的焦点,民营企业家们将必将对贵州肃然起敬!

也许大家认为邀请民营企业家从政的想法不切实际,但很多事情往往都是意料之外,情理之中。在策划建国60周年庆祝活动的时候,张艺谋导演曾建议锦涛书记走下天安门城楼和群众一起联欢,中央警卫局马上以安全为由就否定了这个提议。后来因为毕竟是张艺谋的建议,工作人员还是向总书记汇报了,没想到总书记马上欣然应允,后来也成为60周年国庆的亮点。

再比如说,我想成为全世界站得最高的人,怎么办?显然我身高不够,但我可以搬个40公分高的小马扎往珠峰上一站不就行了嘛?当然,首先得有实力登上珠峰,还得有实力把小马扎带上去。当然现在有向导,他们可以带。很多事,不是做不到,而是想不到,或者不敢想。

我今天来这里,还要感谢李汉宇主席。一名律师可以当好工商联主席,可以担任省部级领导,为什么一个企业家不能担任市长,不能管理好一个城市呢?如果那样,贵州将有望成为中国民营企业家心中的圣地“麦加”,不仅是风景优美的后花园,更是魂牵梦绕的精神家园!

今天,我谈了三点。一是对贵州的印象,感觉有点象90年代的深圳,创业热情高涨。二是介绍了品牌节,让我们相约“三八品牌节”,就是88日第八届中国品牌节。三是提了两个不切实际的建议,一是重新思考“工业强省”的发展战略,不要用小康换健康,学习瑞士“科技 生态=品牌”的发展模式,二是邀请冯仑那样的民营企业家来贵州从政,从招商引资到招商引智,释放企业家的创造力,为贵州的发展创造奇迹!

我叫王永,或许做不了“永远的王者”,但一定永远姓王,请大家记住我的个人品牌。最后请允许我代表品牌中国表个态,我们有为国资委、商务部和中关村提供品牌咨询服务的经验,也期待为贵州的品牌发展贡献绵薄之力!祝愿 “神奇的贵州”早日成为“世界的贵州”!

 

谢谢大家!

本文系笔者2013年1月3日在贵阳参加“省领导听取民营企业家对政府工作意见座谈会”时的发言稿。发言时略有调整。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017