注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:再谈北京单双号限行的必要性  

2015-12-11 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

估计很多朋友一看到这个标题,就想骂我。我今天不想讨论便利、物权这些老生常谈等问题。在生命和健康面前,这些还有那么重要吗?

     

记得去年11月27日,我曾撰文探讨了北京是否该单双号限行,很多大家关心的问题已有赘述。全文详见:王永:北京是否该单双号限行?一转眼一年过去了,北京的交通拥堵越来越严重,北京的雾霾也越来越令人窒息,身边的很多朋友都在在讨论逃离北京,因为这里已经越来越不适合人类居住了。

     

 

昨天,北京就雾霾红色预警向市民发布了《感谢信》,这一方面体现了市委市政府真诚的态度,一方面也说明北京的雾霾问题已经非常严重,必须依靠一系列强制措施来应对。尽管如此,今天的蓝天也不能持续。预告称从今天(11日)夜间开始,京津冀地区空气污染气象条件将再度转差,12日-13日有轻度到中度霾。12日,本市空气质量将跌入4级中度污染,13日达5级重污染。

     

 

专家认为,本次重污染过程是不利气象条件与多种污染源排放共同作用,导致污染物大量积累而形成的。环保部介绍,从污染物的排放来源上看,综合多种监测数据的分析结果,本次重污染过程中污染物来源按贡献依次是:燃煤、机动车、工业源、扬尘和其它。从北京市排放情况来看,仍以原煤散烧和机动车排放为主。

     

 

数据显示,受12月7日夜间机动车用量减少及8日上午应急措施的影响,北京大气污染源的机动车贡献较12月6日有大幅下降,由32%下降至7%左右,说明应急减排措施对于降低机动车污染源贡献作用明显。数据显示,北京市启动红色预警后,应急措施对空气污染加重趋势的减缓有明显效果。在采取单双号行驶的措施后,PM2.5组分中硝酸盐的增长明显得到了抑制,这说明机动车贡献的污染物在减少。但受冬季采暖燃煤压减难度大影响,二氧化硫减排比例较低。简单说,冬天不能没有暖气,但机动车可以限行。

     

 

单双号限行意味着什么?“从32%下降至7%”,一共下降了25%!也就是说今天12月8日限行后机动车污染源贡献比12月6日降低了78%!与此相呼应的一组数字是,去年11月8日,北京市交通委主任周正宇接受采访时表示,11月3日单双号限行以来,城市道路交通拥堵指数下降70%。为什么限行后机动车污染源贡献比城市道路交通拥堵指数下降得更多?道理很简单,因为据测算,拥堵状态下机动车废气排放量是设计速度下的污染物排放量的4-8倍。所以,两组数字的差距其实应该更大。无论如何,这两组数字都已充分说明单双号限行的必要性。

     

 

为了北京市民的健康,为了落实以人为本的核心执政理念,北京是时候下决心实行单双号限行了。现在做,肯定会有压力,肯定会挨骂。但现在不做,以后压力会更大,挨的骂会更多。我们要算的是大帐,除了经济账,更要算政治账和民生账。北京的雾霾已经是癌症,但可能还是早期,只要下决心治疗和休养生息,康复的机率还比较大的。但如果当断不断,听之任之,后果恐怕不堪设想。当然,在限行的时候如何加大公交投入,对限行后的车辆如何调整使用年限、减免有关税费等一系列操作层面的问题都要系统考虑。

印度新德里市政府秘书长沙玛(K.K.Sharma)12月4日发表电视讲话时表示,该市将从2016年1月1ri开始实行按汽车牌照尾号单双数隔日限行的政策,这项计划仅限于已在该市登记注册的车辆。何去何从?是该我们的管理者下决断的时候了。

  (作者系顺风车公益活动发起人、北京绿色出行大使,北京市人民政府人民建议征集特邀建议人)

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017